Find Us On Social Media :

Hadapi Corona: 5 Cara Memasak dan Menyimpan Makanan Tanpa Kulkas

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 10 Juli 2020 | 14:00 WIB

 

Intisari-Online.com – Dalam masa tanggap darurat Covid-19 ini kita diharapkan untuk tidak keluar rumah kecuali dalam keadaan mendesak saja.

Atau untuk membeli bahan makanan dan obat-obatan saja.

Agar tidak keluar, maka saat membeli bahan makanan pun kita membelinya dalam jumlah banyak, paling tidak untuk satu minggu.

Salah satu hal pertama yang menjadi jelas adalah seberapa banyak kita mengandalkan pendingin untuk memasak apa pun di dunia modern kita.

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Gunakan Toilet Umum Selama Masa Pandemi Covid-19

Anda mungkin tidak menyadarinya, tetapi saya bertaruh hampir setiap makanan yang Anda gunakan menggunakan setidaknya satu bahan yang Anda raih ke dalam lemari es atau freezer untuk mengeluarkannya.

Dan menjaga sisa makanan menjadi lebih sulit. Mempelajari beberapa alternatif sekarang akan memastikan Anda tidak terjebak makan makanan yang tidak menarik atau berbahaya jika Anda pernah dipaksa keluar dari jaringan.

Semakin banyak saya menemukan diri saya menggunakan lemari es saya hanya untuk beberapa barang yang mudah rusak, dan sebagian besar ruang untuk barang-barang yang tidak membutuhkan dingin, tetapi tetap lebih segar dengan itu, dengan mengubah paradigma berpikir saya.

Berikut adalah 5 cara untuk menyimpan makanan dan memasak, tanpa lemari es.

Baca Juga: Hadapi Corona: Menjadi Pembelanja yang Cerdas dan Aman Selama Pandemi

1. Memasak Vegan

Sayangnya, memasak vegan mendapat dampak buruk karena dikaitkan dengan kaum liberal sayap kiri ekstrem yang lebih menghargai kehidupan hewan daripada manusia.

Pada kenyataannya, semua itu berarti memasak tanpa produk hewani, yang bisa hemat dan juga lezat.

Selain itu, produk hewani (daging, telur, dan susu) memenuhi sebagian besar kebutuhan kita akan pendinginan.

Alternatif mudah digunakan yang memiliki umur simpan lebih lama termasuk:

Anggap saja sebagai perbatasan kuliner terakhir yang hebat, dan menjadi menyenangkan untuk membuat kue kopi lezat yang tidak akan pernah ada yang menduga adalah vegan.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Kiat dan Saran Keselamatan Selama Masa Pandemi

2. Makanan kering

Tentu saja, ada hal-hal yang jelas seperti kacang kering dan biji-bijian, dan siapa pun yang bekerja di luar jaringan harus bisa memasaknya dengan cara yang bergizi dan lezat, tetapi juga mungkin untuk menemukan bahan-bahan lemari es yang umum.

Ingat hal-hal seperti susu kering dalam rencana penyimpanan makanan Anda dan berbelanja telur dan keju bubuk.

Mengeringkan buah-buahan dan sayuran, dan membuat dendeng dari daging juga keterampilan yang harus Anda pelajari dan gunakan.

Ini akan memberi Anda lebih banyak variasi di dapur Anda dan di piring Anda.

3. Makanan kaleng

Susu evaporasi, susu kental manis, dan santan adalah pengganti yang bagus untuk makanan segar dalam keadaan darurat.

Tetapi rasanya berbeda dan merespons secara berbeda dalam resep. Jika Anda hanya mencoba untuk membuat substitusi satu-untuk-satu, makanan Anda akan menjadi rata.

Jadi luangkan waktu sekarang untuk bereksperimen menggunakan hal-hal ini dalam resep daripada cara memasak Anda yang biasa (sementara Anda memiliki kemewahan untuk memberi makan sesuatu kepada anjing jika itu benar-benar buruk).

Baca Juga: Hadapi Corona: Dapatkah Terpapar Virus Corona Saat Berenang?

Alasan lain untuk belajar menggunakan hal-hal ini sekarang adalah bahwa, untuk makanan kaleng dan kering, Anda akan ingin memutarnya melalui penyimpanan makanan Anda, yang tidak dapat Anda lakukan jika Anda tidak pernah menggunakannya dalam masakan reguler Anda

4. Mengawetkan makanan

Selain daging dan produk susu, barang umum lainnya dalam daftar kita yang tahan lama adalah buah-buahan dan sayuran segar.

Kenyataannya adalah bahwa pada tahun-tahun yang lalu, banyak dari barang-barang ini disimpan selama berbulan-bulan tanpa pendinginan. Kuncinya adalah penyimpanan yang tepat.

Pertimbangkan untuk membangun gudang bawah tanah Anda sendiri. Paling tidak, lindungi makanan Anda dari cahaya, udara, dan kelembaban sebanyak mungkin.

Mulailah belajar makanan mana yang paling cepat rusak, dan makanlah yang pertama, tinggalkan makanan yang lebih keras untuk nanti.

Dan tentu saja, pastikan produk Anda sendiri dikalengkan atau dikeringkan sebanyak mungkin.

5. Mengambilnya segar

Semakin dekat ke sumber Anda bisa mendapatkan makanan, semakin lama ia akan menyimpannya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Saat Memesan atau Berbelanja Makanan Saat Pandemi

Berkebun, apakah Anda memiliki yang besar, atau taman kontainer kecil, akan membantu di departemen produksi.

Jangan lupa kecambah dan berkebun musim dingin, untuk memastikan bahwa Anda memiliki makanan segar sepanjang tahun.

Selain itu, luangkan waktu untuk mencari tahu di mana sumber terdekat ke rumah Anda (dan lokasi bug-out) untuk biji-bijian, daging, telur, dan susu.

Bahkan jika Anda tidak akan membeli dari mereka sekarang, ada baiknya untuk mengetahui di mana alat produksi berada, melansir dari offthegridnews.

Telur segar yang tidak dicuci dan tidak didinginkan dapat bertahan selama beberapa hari - jadi jika Anda bisa mendapatkannya langsung dari bawah induk ayam, Anda akan punya waktu untuk memakannya sebelum perlu khawatir tentang telur busuk.

Intinya adalah, jangan anggap remeh unit pendingin Anda. Sangat memperhatikan kapan dan mengapa Anda menggunakannya.

Apa yang Anda tarik sehingga Anda bisa mengganti atau menyimpan dengan cara lain?

Temukan cara untuk menyesuaikan masakan Anda untuk membuat favorit lama dengan cara baru, dan temukan rasa baru yang akan Anda nikmati juga.

Kapan saja kita bisa mengurangi ketergantungan kita pada sebuah mesin.  

 Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Bila Harus Bepergian dengan Pesawat Selama Pandemi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari