Penulis
Intisari-Online.com – Pernahkah Anda ditipu untuk makan sesuatu yang Anda benci, dan kemudian benar-benar tumbuh untuk menyukainya?
Tidak semua orang menyukai sayuran yang satu ini, meski sudah disamarkan dalam masakan kari, atau bahkan salad.
Kebetulan, ada berbagai jenis lobak dengan beberapa tumbuh di musim semi dan musim panas, dan beberapa di musim dingin.
Daikon, varietas putih yang paling umum ditemukan di India, adalah sayuran musim semi-musim panas.
Baca Juga: Lobak, Sayuran Rendah Karbohidrat dan Tinggi Serat yang Bantu Turunkan Berat Badan dengan Cepat
Varietas lain yang tersedia di negara ini adalah merah muda, dan kadang-kadang bahkan hitam.
Sekarang meskipun tidak semua orang suka lobak, ia datang dengan sejumlah manfaat kesehatan.
Misalnya, lobak sebenarnya membantu membersihkan hati dan perut kita, sehingga mendetoksifikasi; lobak hitam dan daunnya telah digunakan untuk waktu yang lama untuk mengobati penyakit kuning karena dapat menghilangkan bilirubin berlebih.
Dan karena sifat khusus itu, juga membantu membersihkan darah kita. Mereka juga mengendalikan hipotiroidisme, berkat kandungan sulfurnya.
Baca Juga: Lima Manfaat Kesehatan dari Lobak yang Perlu Diketahui!
Berikut ini manfaat kesehatan dari sayuran akar, lobak, seperti dilansir dari food.ndtv.:
1. Menghemat sel darah merah
Lobak diketahui mengendalikan kerusakan sel darah merah kita, dan dalam proses itu juga meningkatkan suplai oksigen ke darah.
2. Tinggi serat
Jika Anda memakannya sebagai bagian dari asupan salad harian Anda, tanpa terlalu banyak tentu saja, lobak juga menyediakan serat dan serat yang cukup bagi sistem Anda, sehingga meningkatkan pencernaan Anda. Ini juga mengatur produksi empedu, melindungi hati dan kantong empedu, dan sangat bagus untuk menjaga retensi air.
3. Menjaga jantung
Lobak adalah sumber yang baik untuk anthocyanin yang membuat hati kita berfungsi dengan baik, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, vitamin C, asam folat, dan flavonoid juga tinggi.
4. Kontrol tekanan darah
Lobak juga memberi tubuh Anda kalium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda, dan menjaga aliran darah Anda tetap terkontrol, terutama jika Anda diketahui menderita hipertensi. Menurut Ayurveda, lobak dipercaya memiliki efek mendinginkan pada darah.
5. Meningkatkan kekebalan
Mengingat lobak memiliki vitamin C tinggi, ia dapat melindungi Anda dari flu dan batuk biasa, dan meningkatkan sistem kekebalan dasar Anda. Tetapi Anda harus mengkonsumsinya secara teratur. Ini juga mengontrol perkembangan radikal bebas berbahaya, peradangan dan penuaan dini.
6. Membentengi pembuluh darah
Sekarang ini penting, lobak memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen, yang pada gilirannya meningkatkan pembuluh darah kita dan mengurangi peluang kita terkena aterosklerosis.
7. Ramah metabolisme
Sayuran akar ini tidak hanya baik untuk sistem pencernaan Anda, tetapi juga membantu untuk memperbaiki keasaman, obesitas, masalah lambung, dan mual, antara lain.
8. Tinggi nutrisi
Lobak merah dikemas dengan Vitamin E, A, C, B6, dan K. Plus itu kaya akan antioksidan, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi dan mangan. Dan masing-masing dikenal menjaga tubuh kita dalam kondisi kerja yang baik.
9. Baik untuk kulit
Jika Anda minum jus lobak setiap hari, Anda memberikan penguat khusus kulit Anda agar tetap sehat, dan itu terutama karena Vitamin C, seng, dan fosfor. Plus itu juga menjaga kekeringan, jerawat, jerawat, dan ruam di teluk.
Plus Anda dapat menggunakan lobak untuk membersihkan wajah Anda. Dan jika Anda menerapkannya pada rambut Anda, itu membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar juga.
10. Baik untuk hidrasi
Jika Anda cenderung makan lobak sedikit lebih banyak di musim panas, itu mungkin karena membuat tubuh terhidrasi karena kandungan airnya yang tinggi.
Tips memasak dengan lobak
Sekarang jika Anda berpikir hanya ada begitu banyak yang bisa Anda lakukan dengan lobak, Anda akan salah.
Selain mengirisnya sangat tipis, hampir seperti Carpaccio jika Anda bisa, dan menyajikannya dengan salad, ada banyak cara lain untuk memaksimalkan sayuran ini.
Baca Juga: Anda Penyuka Jamu Tradisional? Ini Rupanya Manfaat Kesehatan bila Rutin Minum Jamu Beras Kencur
Dari membuat chutney (seperti pachadi mullangi yang terkenal, chutney Andhra yang terkenal) dan kari atau poriyal, hingga menggunakannya untuk membuat paratha, atau bahkan menambahkannya ke raita, pilihannya sangat banyak.
Misalnya, Anda dapat membuat irisan lobak, alpukat tumbuk, dan menggunakan smear keju kambing murah hati dan menggunakannya untuk mengisi irisan roti multigrain yang lezat untuk sandwich cepat, gigitan lobak, dan rasa halus dari alpukat dapat menjadi pasangan yang baik.
Ditambah lagi, selalu ada keju untuk menambah rasanya. Anda juga dapat membuat sup lobak yang lezat, jika Anda membutuhkan sesuatu yang menenangkan.
Ini membutuhkan sedikit usaha, tetapi hasil akhirnya cukup lezat.