Penulis
Intisari-Online.com – Menambahkan bit ke dalam diet Anda tidak hanya dapat mencerahkan piring makan Anda, tetapi juga dapat meningkatkan kesehatan Anda.
Untuk mempertahankan nilai gizi yang dikandungnya, maka makanlah bit dalam keadaan mentah atau dikukus sebentar.
Bit kaya nutrisi dan sebagian besar efek samping bermanfaat bagi kesehatan Anda, mulai dari perlindungan terhadap kerusakan oksidatif hingga tekanan darah rendah.
Namun, bit dapat menyebabkan urin atau feses berubah warna, yang tidak berbahaya, dan Anda mungkin ingin berhati-hati dengan bit jika Anda memiliki batu ginjal oksalat.
Baca Juga: 7 Manfaat Bit Merah untuk Wajah, Salah Satunya Mengusahakan Hilangkan Kerutan di Wajah, Mau Coba?
Nutrisi dalam Bit
Bit yang paling umum ditanam adalah warna merah atau ungu yang cerah, tetapi beberapa varietas dapat berwarna kuning atau memiliki garis merah dan putih di bagian dalam.
Warnanya yang dalam berasal dari pigmen yang disebut betalains, dan warna itu adalah petunjuk bahwa sayuran akar ini dikemas dengan fitonutrien yang kuat.
Bit menyediakan beragam vitamin, mineral, dan serat, selain phytochemical yang melindungi penyakit.
Satu cangkir bit yang dimasak menyediakan sekitar 3 gram protein, 17 gram karbohidrat dan 3,4 gram serat.
Bit sangat kaya akan folat, serta mineral tembaga, mangan, dan kalium.
Bit hijau juga dapat dimakan dan merupakan sumber antioksidan vitamin C dan beta karoten yang baik, serta vitamin K, yang sangat penting untuk pembekuan darah yang sehat.
Bonus nutrisi terbesar bit berasal dari betalain mereka. Bit mengandung sejumlah besar senyawa antioksidan dalam keluarga betalain, dan masing-masing menyumbang beberapa manfaat kesehatan bit.
Dua senyawa betalain yang paling kuat adalah betanin dan betanidin.
Manfaat kesehatan bit
Bit dianggap oleh banyak orang sebagai makanan fungsional, artinya ia memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesehatan yang lebih baik dan mencegah penyakit.
Bit dapat mengurangi risiko penyakit terkait peradangan seperti penyakit jantung dan kanker.
Sebuah tinjauan tentang manfaat potensial dari bit dan suplemen jus bit, yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, menemukan bukti bahwa betalain dalam jus bit dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan melindungi DNA dari kerusakan oksidatif.
Selain itu, phytochemical dalam bit membantu menjaga pembuluh darah yang sehat dan lebih fleksibel.
Selain senyawa antioksidannya, bit juga mengandung nitrat, yang diubah menjadi oksida nitrat dalam tubuh.
Nitric oxide membantu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh dan di otak.
Diperkirakan makan bit atau minum jus bit dapat membantu menjaga kesehatan otak dan fungsi kognitif seiring bertambahnya usia.
Mungkin manfaat kesehatan bit yang paling banyak dipelajari adalah kemampuannya untuk mengurangi tekanan darah.
Banyak orang minum jus bit sebagai terapi pelengkap untuk mengobati hipertensi.
Dalam sebuah meta-analisis yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, para peneliti melihat manfaat bit pada tekanan darah.
Baca Juga: Karena Kandungan Ini dalam Bit Merah Dapat Membantu Pasien Ginjal
Mereka menemukan bahwa manfaat bit yang ramah terhadap tekanan darah berasal dari nitrat mereka bersama dengan phytochemical yang mempromosikan kesehatan lainnya yang bertindak secara independen terhadap nitrat.
Efek samping mengonsumsi bit
Bagi kebanyakan orang, memasukkan lebih banyak bit dalam makanan itu sehat dan aman, dan efek samping seperti tekanan darah rendah atau perlindungan antioksidan baik untuk Anda.
Jarang memiliki efek samping berbahaya dari bit, tetapi Anda harus menyadari bahwa beberapa orang memiliki alergi bit.
Seperti alergi buah dan sayuran lainnya, alergi bit biasanya disebabkan oleh sindrom alergi serbuk sari makanan.
Ini biasanya merupakan reaksi ringan terhadap serbuk sari dalam buah-buahan dan sayuran, yang mirip dengan serbuk sari yang menyebabkan demam.
Gejala alergi bit mungkin termasuk kemerahan, bengkak atau gatal di mulut, lidah atau tenggorokan.
Pada kebanyakan orang, gejalanya ringan dan mudah sembuh, tetapi beberapa orang mungkin memiliki reaksi yang lebih parah, yang dapat menyebabkan anafilaksis.
Efek samping lain yang aneh dan berpotensi menakutkan dari memakan bit disebut beeturia.
Pigmen merah gelap dalam bit dapat mengubah urine menjadi merah atau merah muda pada sekitar 10 hingga 14 persen orang, menurut Medical News Today.
Bit juga dapat mengubah feses Anda menjadi warna merah-hitam gelap satu atau dua hari setelah memakannya.
Jika Anda tidak mengaitkannya dengan memakan bit, Anda mungkin khawatir bahwa Anda memiliki darah di dalam feses Anda, tetapi kondisi ini tidak berbahaya atau permanen.
Perhatian bagi penderita batu ginjal
Karena bit mengandung asam oksalat, Anda harus menghindarinya jika Anda melakukan diet rendah oksalat.
Pada beberapa orang, makan makanan yang kaya akan oksalat dapat menyebabkan batu ginjal, terutama jika Anda memakannya dalam jumlah besar.
Konsumsi suplemen bit
Sementara makan bit utuh baik untuk Anda, banyak orang memilih untuk mendapatkan manfaat kesehatan bit dengan mengonsumsi suplemen bit.
Paling sering, suplemen bit dalam bentuk bubuk bit. Anda dapat mencampurkan ini dengan air atau jus buah atau sayuran lain untuk mendapatkan dosis antioksidan, nitrat, dan senyawa aktif lainnya dalam bit dengan meminumnya alih-alih memakannya.
Suplemen bit sering digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah, tetapi mereka juga digunakan oleh para atlet atau mereka yang melakukan latihan intensitas tinggi seperti berlari, berlari, berenang atau bersepeda.
Karena nitrat dalam bit membantu mengendurkan pembuluh darah, meningkatkan vasodilatasi dan meningkatkan aliran oksigen, mereka dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Sebuah penelitian dari Journal of International Society of Sports Nutrition menganalisis 120 atlet terlatih dan pejuang akhir pekan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen dengan jus bit menghasilkan peningkatan kinerja yang signifikan selama kegiatan intensitas tinggi.
Minuman suplemen juga meningkatkan kekuatan otot dan mengurangi kelelahan otot yang terkait dengan latihan intensif.
Mendapatkan manfaat bit paling banyak
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan paling banyak dari memakan bit, penting untuk mencoba menjaga nutrisi mereka.
Saat Anda membelinya, pilih bit yang segar dan kuat dan hindari bit yang lunak, memar, atau layu.
Anda dapat menyimpannya di lemari es, tetapi cobalah menggunakannya dalam waktu tiga minggu.
Pastikan Anda tidak mencucinya sampai Anda siap memakannya.
Bit bisa dimakan mentah atau dimasak, tetapi karena betalain akan rusak karena terkena panas, jangan masak terlalu lama.
Alih-alih, potong menjadi potongan-potongan kecil dan kukus dengan cepat, selama sekitar 15 menit.
Jika Anda lebih suka minum bit, dinginkan jus yang sudah disiapkan sesuai dengan instruksi pabrik.
Simpan bubuk bit di tempat yang sejuk dan kering agar tetap segar dan mencegah penggumpalan.