Tidak Hanya untuk Ditumis Buncis pun Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, dari Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker

K. Tatik Wardayati

Penulis

Kacang renyah ini rendah kalori, lemak, memiliki kandungan serat tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan protein harian Anda.

Intisari-Online.com – Sayuran berwarna hijau dari jenis kacang-kacangan ini adalah sayuran serbaguna yang ditambahkan dalam beragam hidangan dan menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi orang yang mengonsumsinya setiap hari.

Kacang hijau ini bisa dimakan dalam bentuk mentah dan dimasak.

Kacang hijau, yang juga dikenal sebagai buncis, adalah pilihan makanan favorit bagi banyak orang karena mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat.

Kacang renyah ini rendah kalori, lemak, memiliki kandungan serat tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan protein harian Anda.

Baca Juga: 8 Makanan Anti-Inflamasi yang Seharusnya Ada di Menu Makan, di Antaranya Jahe dan Kacang-kacangan

Dalam 100 gram kacang buncis mengandung nutrisi sebagai berikut.

Baca Juga: Konsumsi Kacang-kacangan Tekan Risiko Kanker Prostat

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Kita Harus Mengonsumsi Lebih Banyak Kacang-kacangan

Berikut ini seperti dilansir dari boldsky, adalah manfaat kesehatan dari kacang buncis

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Kacang buncis mengandung serat dan flavonoid pelindung jantung.

Flavonoid ini memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.

Serat larut dalam buncis menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

2. Membantu menurunkan berat badan

Buncis sangat rendah kalori dan lemak yang menjadikannya sayuran yang ideal bagi mereka yang berusaha mempertahankan berat badannya.

Buncis mengandung banyak serat yang menekan nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga membantu penurunan berat badan.

3. Membantu mencegah depresi

Baca Juga: Lima Manfaat Mengonsumsi Kacang-kacangan

Buncis mengandung folat dalam jumlah yang baik, yang dikenal dapat membantu depresi karena mineral ini mencegah pelepasan homocysteine ​​berlebih di dalam tubuh.

Kelebihan homocysteine ​​menghentikan darah dan nutrisi lain dari mencapai otak dan menghambat produksi hormon serotonin, dopamin dan norepinefrin, yang mengatur tidur, suasana hati, dan nafsu makan.

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Kalsium yang ditemukan dalam buncis mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis.

Buncis juga mengandung vitamin K dan protein yang meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah keropos tulang.

Buncis juga merupakan sumber silikon, mineral yang membantu regenerasi tulang.

5. Mencegah kanker

Buncis mengandung antioksidan kuat, vitamin dan mineral seperti mangan, vitamin C, serat, folat, dan vitamin B yang menghambat pertumbuhan tumor kanker dan mencegah pembentukan kanker.

6. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Baca Juga: Manfaat Bit Merah untuk Makanan Pendamping ASI (MPAS) Bagi Bayi, Salah Satunya Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Anda dan melawan radikal bebas yang menyebabkan penyakit kronis seperti kanker, penyakit kardiovaskular, penyakit mata, gangguan autoimun dan inflamasi, dll.

7. Mengobati masalah pencernaan

Jumlah tinggi serat yang ditemukan dalam buncis membantu meringankan masalah pencernaan tertentu seperti sembelit, bisul dan penyakit asam lambung.

Selain itu, buncis adalah makanan FODMAP rendah. FODMAPs (oligo-, di-, mono-sakarida, dan poliol yang dapat difermentasi) adalah sekelompok karbohidrat yang dapat difermentasi yang memicu gejala pencernaan seperti sembelit, diare, sakit perut, dan gas.

Makan makanan FODMAP tinggi seperti kacang-kacangan dan pulsa menyebabkan masalah pencernaan seperti asam lambung dan sindrom iritasi usus.

8. Baik untuk penglihatan

Buncis kaya akan karoten yang berperan efektif dalam mencegah degenerasi makula terkait usia.

Degenerasi makula adalah suatu kondisi yang menyebabkan penglihatan buruk.

Buncis juga kaya akan lutein dan zeaxanthin yang membantu menjaga penglihatan yang baik.

Baca Juga: Ternyata Kunyit pun Bisa Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata, Bagaimana Caranya?

9. Mencegah cacat lahir selama kehamilan

Buncis adalah sumber folat, mineral yang sangat berguna untuk pembelahan sel dan sintesis DNA.

Wanita hamil harus memasukkan buncis dalam makanan mereka untuk mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Menurut Harvard Medical School, buncis adalah sumber kaya zat besi yang meningkatkan kesuburan.

Risiko kesehatan mengonsumsi buncis

Buncis mengandung asam fitat, yang dapat bergabung dengan mineral dan mencegahnya terserap dalam tubuh.

Orang yang memiliki kekurangan mineral harus berkonsultasi dengan dokter sebelum makan buncis.

Cara makan buncis:

- Tambahkan buncis cincang ke salad atau saus.

Baca Juga: 5 Kesalahan Cara Makan yang Harus Anda Benahi, Kelihatannya Sepele Lho! Termasuk Bahwa Tidak Semua Salad Sehat

- Panggang atau tumis buncis segar dan jadikan sebagai lauk.

- Buncis dengan saus pilihan Anda dan taburi dengan keju Parmesan.

Mau coba?

Artikel Terkait