Penulis
Intisari-Online.com – Ketika ingin mendapatkan bentuk tubuh yang ideal maka diet menjadi salah satu jalan untuk itu.
Banyak penawaran jenis diet yang beredar di media sosial, ada diet keto, diet puasa, diet karbo, dll.
Diet makanan dan minuman yang difermentasi juga menjadi salah satu tawaran jenis diet.
Namun, menurut seorang ahli bahwa makanan dan minuman yang difermentasi dapat memicu sejumlah efek samping buruk dan membiakkan bakteri yang kebal antibiotik.
Baca Juga: Manfaat 'Ajaib' Fermentasi Acar, Mampu Kontrol Gula Darah hingga Cegah Kanker Kolorektal
Kombucha, kimchi, dan yoghurt telah terbang dari rak selama bertahun-tahun berkat klaim tentang manfaat kesehatan yang dilaporkan.
Mereka dianggap meningkatkan pencernaan, memotong peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan membantu orang menurunkan berat badan.
Tetapi kebanyakan orang tidak menyadari bahwa mereka dapat memicu gejala seperti alergi, menurut Manal Mohammed, seorang dosen mikrobiologi medis di University of Westminster.
Menulis di The Conversation, Mohammed mengatakan efek samping yang paling umum dilaporkan adalah sakit kepala, kembung dan migrain.
Ini terjadi karena makanan yang kaya probiotik mengandung histamin.
Bagi kebanyakan orang, tubuh mereka akan menghasilkan enzim spesifik yang secara alami mencernanya.
Tetapi beberapa orang tidak menghasilkan cukup enzim ini, dan histamin diserap ke dalam aliran darah di mana mereka memicu reaksi.
Gejalanya meliputi gatal, sakit kepala atau migrain, kelelahan, gatal-gatal, diare, mual dan muntah, menurut Mohammed.
Dalam kasus yang jarang terjadi, dapat menyebabkan tekanan darah rendah, detak jantung tidak teratur dan gangguan tidur.
Mohammed juga memperingatkan bahwa orang tua dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh berisiko tertular infeksi serius dengan memakan makanan.
Dia menunjuk kasus seorang pasien diabetes berusia 65 tahun yang abses hatinya disebabkan oleh konsumsi probiotik, yang berisi bakteri hidup.
Kasus ini dilaporkan dalam Laporan Kasus British Medical Journal (BMJ) pada saat itu di tahun 2017.
Baca Juga: 3 Manfaat Ajaib Fermentasi Bawang Putih, Simak Cara Membuatnya!
Para ilmuwan mempelajari sekelompok anak-anak yang kelebihan berat badan mengonsumsi suplemen.
Mereka semua juga diberikan program olahraga dan diet.
Hasil menunjukkan bahwa anak-anak yang menggunakan probiotik kehilangan beberapa kilogram yang 'lebih tinggi' dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Para kritikus mengatakan masih terlalu dini untuk mengambil kesimpulan mengingat studi ini belum dipublikasikan dalam jurnal.
Baca Juga: Dikenal Sehat untuk Pencernaan, Probiotik Ternyata Tak Hanya Berasal dari Makanan Fermentasi
Namun, ini adalah bukti terbaru yang menunjukkan mikrobioma usus dapat memainkan peran yang kuat dalam pengaturan berat badan.
Penelitian, yang dilakukan oleh Rumah Sakit Anak Fuzhou di Cina, melibatkan 54 anak obesitas berusia antara enam dan 14 tahun.
Tiga puluh anak secara acak ditugaskan untuk mengambil pil probiotik dan 24 berada di kelompok plasebo. Penelitian berlangsung 12 minggu.
Para peneliti, yang dipimpin oleh Profesor Rui-Min Chen, menganalisis berbagai pengukuran berat badan anak-anak dan kesehatan metabolisme.
Baca Juga: Berkat Kondom, Fermentasi Anggur dan Buah-buahan Tropis Ini Laku Keras
Mereka yang telah diobati dengan suplemen probiotik kehilangan berat badan secara signifikan lebih banyak, tetapi penulis tidak menghitung berapa banyak.
Anak-anak dalam kelompok probiotik juga memiliki kesehatan metabolisme yang lebih baik, diukur dengan tingkat protein inflamasi dan kadar glukosa darah.
Mohammed juga memperingatkan bahwa makanan fermentasi yang tersedia secara bebas di rak-rak supermarket dapat membawa superbug yang kebal antibiotik.
Dia menulis dalam The Conversation: Gen resistensi antibiotik yang paling umum dibawa oleh makanan yang difermentasi adalah melawan eritromisin dan tetrasiklin, yang digunakan untuk mengobati infeksi pernapasan dan beberapa penyakit menular seksual.
Baca Juga: 10 Makanan Ini Bisa Memperpanjang Umur: Makanan Pedas dan Makanan Fermentasi
Para peneliti menemukan strain probiotik resisten dalam suplemen makanan yang tersedia secara komersial, yang dapat berarti resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik yang biasa digunakan untuk mengobati infeksi bakteri serius.
"Penelitian juga menemukan enam strain Bacillus probiotik yang ditemukan dalam produk makanan (termasuk kimchi, yogurt, dan zaitun) juga tahan terhadap beberapa antibiotik."
Reaksi paling umum terhadap makanan fermentasi adalah kembung dan peningkatan gas.
Ini terjadi ketika probiotik membunuh bakteri usus yang berbahaya.
Baca Juga: Makanan Fermentasi Bantu Perlancar Pencernaan
Meskipun ini biasanya dianggap sebagai hal yang baik, beberapa orang mengalami kembung parah yang menyebabkan mereka sakit dan mengganggu hari atau tidur mereka.
Makanan atau minuman yang difermentasi diberi rasa atau tekstur melalui mikroorganisme seperti bakteri atau ragi.
Kombucha, misalnya, adalah teh yang tersisa untuk diseduh dengan gula, bakteri, dan ragi, sedangkan kefir adalah susu yang dibiakkan dengan bakteri dan ragi untuk mengentalkannya dan menambahkan sedikit 'fiz'.
Jenis makanan 'trendi' ini telah ada selama berabad-abad. Sauerkraut, acar kubis tradisional Jerman, adalah makanan fermentasi, seperti cuka balsamic dan penghuni pertama penghuni pertama.
Baca Juga: Diklaim Bisa Bikin Awet Muda, Ini 7 Fakta Kimchi, Makanan Khas Korea yang Rasanya Pedas Asam Itu
Ini dapat meningkatkan sifat gizi makanan dengan memecah nutrisi, membuatnya lebih 'bio-available', lebih mudah bagi kita untuk diserap.
Akibatnya, bakteri mencerna makanan terlebih dahulu, dan ini bisa berarti kita mengonsumsi lebih banyak vitamin dan mineral daripada kondisi yang tidak difermentasi.
Anda mungkin, misalnya, menyerap lebih banyak nutrisi, seperti seng atau besi, dari kedelai yang difermentasi seperti tempe daripada yang Anda inginkan.
Tetapi popularitas makanan fermentasi tertentu benar-benar berasal dari pemahaman kita yang muncul tentang bagaimana campuran bakteri usus kita mempengaruhi kesehatan, termasuk kekebalan, berat dan suasana hati kita.
Baca Juga: Menurut Penelitian, Diet Tinggi Lemak Mungkin Tidak Baik untuk Bakteri Usus
Karena cara mereka disiapkan, beberapa makanan yang difermentasi mengandung bakteri 'baik' yang hidup dan ragi dikenal sebagai probiotik.
Manfaat kesehatan yang ditawarkan probiotik ketika dimakan tergantung pada spesies dan strainnya, serta jumlah mikroorganisme yang ada.
Beberapa makanan fermentasi, seperti kefir, kimchi, dan sauerkraut, adalah apa yang dikenal sebagai sinbiotik.
Ini berarti bahwa selain mengandung bakteri 'baik' probiotik, mereka juga mengandung prebiotik.
Baca Juga: Bahan Tambahan Makanan Dapat Pengaruhi Bakteri Usus dan Bikin Anda Mulai Cemas, Jangan Asal Pilih!
Ini bukan jenis bakteri sendiri, tetapi karbohidrat yang tidak bisa kita cerna yang bertindak sebagai makanan bagi bakteri 'baik'.
Namun, terlepas dari tren untuk segala hal mulai dari krim kulit hingga cola yang menggambarkan dirinya sebagai 'fermentasi', tidak semua produk fermentasi sama atau sehat, salami, misalnya, tinggi lemak dan garam.