Advertorial

Diklaim Bisa Bikin Awet Muda, Ini 7 Fakta Kimchi, Makanan Khas Korea yang Rasanya Pedas Asam Itu

Nieko Octavi Septiana
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Saking populer dan mempunyai banyak manfaat, kimchi juga sudah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya tak benda di Korea Selatan.
Saking populer dan mempunyai banyak manfaat, kimchi juga sudah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya tak benda di Korea Selatan.

Intisari-Online.Com -Bagi Anda yang gemar hal-hal seputar Korea Selatan atau pecinta kuliner, pasti tak asing dengan kimchi.

Makanan bercitarasa pedas asam tersebut kian populer di Indonesia karena 'hallyu wave'.

Kimchi sendiri dibuat dari sayuran seperti sawi putih atau lobak yang kemudian difermentasi.

Saking populer dan mempunyai banyak manfaat, kimchi juga sudah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya tak benda di Korea Selatan.

Baca Juga: Makan Kimchi Turunkan Kolesterol

Dibalik kepopulerannya tersebut, kimchi ternyata mempunyai banyak fakta unik dan menarik.

Ssimak tujuh fakta unik tentang kimchi yang layak ketahui.

1. Kimchi pada Zaman Dahulu

Pada zaman dahulu, kimchi diucapkan oleh orang Korea dengan sebutan "Chim-Chae" yang berarti sayuran yang direndam dan saat ini melafalkan kuliner inipun beragam seperti kimchee atau gimchi.

Kimchi tradisional difermentasikan di bawah tanah dengan menggunakan pot dan dibiarkan selama berbulan-bulan, karena pada zaman dahulu banyak orang Korea tidak memiliki lemari pendingin.

Pada awalnya kimchi disajikan berwarna putih karena tidak mengunakan bubuk cabai.

Tetapi pada abad ke-18 bangsa Portugis memperkenalkan bubuk cabai pada masyarakat Korea.

Sehingga mulai saat itu, orang Korea menambahkan bubuk cabai ketika membuat kimchi.

Baca Juga: Kimchi, Probiotik ala Korea

2. Pernah Dikirim ke Luar Angkasa

Kimchi sebagai makanan wajib orang Korea Selatan ini juga pernah dibawa sampai ke luar angkasa.

Pada tahun 2008, seorang astronaut perempuan pertama Korea, Yi So-Yeon membawa kimchi ke antariksa untuk diteliti.

3 Mengandung Banyak Manfaat

Kimchi diketahui mengandung probiotik, mikroorginisme baik untuk tubuh salah satunya adalah lactobacili yang berkhasiat untuk melancarkan sistem metabolisme tubuh.

Selain itu, bubu cabai yang digunakan untuk membuat kimchi juga kaya dengan nutrisi seperti vitamin A dan vitamin C yang berguna untuk mencegah kanker.

4. Ada Lebih 187 Jenis Kimchi di Dunia

Sebagai makanan yang disantap sehari-hari oleh orang Korea, ternyata ada beragam jenis kimchi yang berbeda di seluruh dunia.

Saat ini tercatat ada lebih dari 187 jenis kimchi di dunia, tidak hanya terbuat dari sawi putih, tetapi ada juga yang membuat kimchi dari lobak dan jenis sayuran lainnya.

Selain itu, pada pergantian musim orang Korea menyantap jenis kimchi yang berbeda.

Pada musim semi, penduduk Korea mengkonsumsi pa kimchi (kimchi bawang), pada musim panas yang disantap adalah oi sobaga (kimchi mentimun).

Sedangkan pada saat musim gugur dan dingin, orang Korea biasa menikmati kimchi lobak.

Baca Juga: Mudik Lebaran atau Liburan ke Gunungkidul, Jangan Lupa Cicipi 6 Kuliner Khas Ini

5. Jumlah Rata-rata Orang Korea Menyantap Kimchi

Sebagai makanan yang selalu tersedia baik sebagai makanan utama ataupun makanan pendamping, orang Korea sendiri sangat menyukai kimchi.

Dalam setahun, rata-rata orang Korea menyantap sekitar 18 kg kimchi.

Karena kepopulerannya, kimchi masuk dalam satu warisan budaya tak benda oleh UNESCO.

6. Korea Pernah Mengalami Krisis Kimchi

Sebagai kuliner yang selalu tersedia di berbagai restoran dan tempat makan Korea, ternyata Korea Selatan sendiri pernah mengalami krisis kimchi.

Disebabkan oleh cuaca buruk pada tahun 2010, Korea mengalami krisis kimchi karena kurangnya ketersediaan bahan utama pembuatnya.

Sehingga harga kimchi pada saat itupun melonjak hingga enam kali lipat dari harga biasanya.

Karena krisis kimchi ini juga, Pemerintah Korea Selatan mengimpor kubis besar-besaran dari Tiongkok dan melakukan operasi pasar kubis.

7. Bisa Membuat Awet Muda

Selain mengandung probiotik, kimchi juga dipercaya bisa membuat kamu awet muda karena mengandung bahan yang bisa mencegah penuaan dini.

Diketahui menurut penelitian, kimchi juga bisa mengurangi resiko tertular dermatitis atopik sebesar 32 persen.(Gigih Prayitno)

Baca Juga: Fakta Kaisar Hirohito, Sang Tenno Heika Jepang Masa Perang Dunia II yang Tak Boleh Dipandang oleh Mata Rakyat Jelata

Artikel ini telah tayang di tribuntravel.com dengan judul7 Fakta Unik Kimchi, Makanan Populer Korea Selatan yang Diklaim Buat Orang Awet Muda

Artikel Terkait