Find Us On Social Media :

12 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan, dari Tangkap Pilek Hingga Turunkan Risiko Kanker Paru

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 27 Agustus 2019 | 14:30 WIB

Bawang putih untuk mengatasi pilek.

Intisari-Online.com – Kita mengenal bumbu dapur yang satu ini hampir selalu dipakai di setiap masakan.

Siapa yang tidak mengenal bawang putih, selain meningkatkan aroma, bumbu ini juga dapat menambahkan cita rasa yang khas pada masakan.

Ternyata, manfaat bawang putih tidak hanya untuk menambah aroma dan cita rasa pada masakan, tetapi juga pada kesehatan.

Bawang putih sudah digunakan sejak lama sebagai obat dan memiliki dampak yang positif bagi kesehatan.

Baca Juga: Meski Dibatasi Jangan Ragu Makan Bawang Putih Saat Hamil, Salah Satu Manfaatnya Bisa Cegah Preeklampsia

Berikut adalah 12 manfaat bawang putih bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.

1. Menangkal pilek

Ingin mencegah hidung tersumbat akibat pilek? Kamu bisa memasukkan bawang putih ke dalam masakan untuk menangkal pilek.

Salah satu manfaat bawang putih adalah meningkatkan sistem imun tubuh.

Sebuah riset menemukan bahwa kandungan allicin dalam bawang putih mampu mengurangi peluang terkena pilek dan membuat orang yang terjangkit pilek lebih cepat sembuh.

2. Meningkatkan performa olahraga

Bawang putih juga mampu meningkatkan performa olahraga.

Meskipun demikian, penelitian mengenai efek bawang putih terhadap performa fisik masih lebih banyak dilakukan pada tikus.

Studi menunjukkan bahwa orang yang menderita penyakit jantung mengalami performa olahraga yang lebih baik setelah diberikan minyak bawang putih sebanyak dua kali sehari selama enam minggu.

Namun, penelitian-penelitian mengenai bawang putih dan performa olahraga masih berkontradiksi dan memerlukan riset lebih lanjut.

Baca Juga: Bawang Putih: Obat Alami yang Luar Biasa Untuk Asma, Simak Cara Mengkonsumsinya!