Find Us On Social Media :

Kalau Kekurangan Bisa Bahaya, Ayo Penuhi Kebutuhan Magnesium dengan Makan-makanan Ini

By Nieko Octavi Septiana, Minggu, 11 Agustus 2019 | 07:30 WIB

 

Intisari-Online.Com - Makan makanan dengan nutrisi sesuai kebutuhan tubuh sangat penting untuk kesehatan.

Salah satu nutrisi yang dibutuhkan manusia adalah magnesium.

Magnesium adalah mikro-mineral penting untuk penyerapan kalsium dan kesehatan tulang dan jantung.

Mineral ini mengurangi keparahan dari sakit kepala migrain dan sindrom pramenstruasi. Asupan teratur juga dapat menurunkan risiko diabetes dan mengurangi stres dan kecemasan.

Baca Juga: Jangan Dibuang, 5 Kulit Buah dan Sayuran Ini Justru Patut Dimakan, Manfaatnya Luar Biasa

Bahkan, ia terlibat dalam berbagai reaksi kimia dalam tubuh dan bertanggung jawab untuk kesehatan yang baik.

Para ahli mengatakan bahwa kita perlu mengonsumsi 400 mg magnesium setiap hari untuk kesehatan secara keseluruhan.

Tetapi karena alasan tertentu seperti alkoholisme, gangguan pencernaan dan obat-obatan, beberapa orang menderita kekurangan magnesium.

Mungkin mineral, sebagai sesuatu yang kecil tidak terdengar penting, tapi jika Anda kekurangan magnesium, maka Anda dapat menderita gejala seperti kehilangan nafsu makan, mual, muntah, kram otot, kejang, dan lainnya.

Berikut beberapa makanan yang tinggi magnesium untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, dilansir dari The Health Site.

Dark chocolate

Hampir semua orang suka cokelat dan Anda bisa mendapatkan 64 mg magnesium dalam porsi 28 gram dark chocolate.

Ini adalah 16 persen dari kebutuhan harian Anda.

Dark chocolate juga mengandung zat besi, kuprum, antioksidan, dan serat prebiotik yang memberi makan bakteri usus sehat Anda.

Pilihlah dark chocolate yang mengandung 70 persen padatan kakao untuk manfaat maksimal.

Baca Juga: Mahasiswa yang Sidang Skripsinya Diuji Menteri Sri Mulyani, ‘Ayah Saya Hanya Lulusan SD dan Saya Sarjana Pertama di Keluarga'

Alpukat

Satu alpukat ukuran sedang memiliki 58 mg magnesium. Ini adalah 15 persen dari kebutuhan harian Anda.

Alpukat juga kaya kalium, vitamin B, lemak sehat, dan vitamin K.

Konsumsi alpukat juga diketahui mengurangi peradangan dan meningkatkan kadar kolesterol.

Kacang-kacangan

Legum atau kacang-kacangan, termasuk lentil, kacang, buncis, kacang polong dan kedelai.

Satu cangkir kacang hitam matang mengandung 120 mg magnesium atau 30 persen dari kebutuhan harian Anda.

Legum kaya akan kalium, protein, serat dan zat besi. Legum diketahui dapat menurunkan kolesterol, meningkatkan kontrol gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Kisah Robinson Sinurat, Anak Petani yang Berhasil Lulus S2 di Columbia Univesity dan Bertemu Barack Obama

 Biji-bijian

Biji seperti biji rami, labu dan chia mengandung magnesium dalam jumlah tinggi.

Faktanya 28 gram biji labu mengandung 150 mg magnesium, memenuhi 37 persen dari kebutuhan harian Anda.

Biji juga kaya akan zat besi, lemak tak jenuh tunggal, antioksidan, serat dan asam lemak omega-3.

Sayuran hiijau

Sayuran hijau sarat dengan magnesium. Anda bisa memasukkan kangkung, bayam, sawi hijau, lobak hijau dan sawi hijau dalam menu.

Faktanya, satu cangkir bayam yang dimasak mengandung 157 mg magnesium.

Ini adalah 39 persen dari kebutuhan harian Anda. Sayuran hijau juga kaya akan zat besi dan vitamin A, C dan K.

Konsumsi sayuran hijau akan melindungi sel-sel Anda dari kerusakan dan mengurangi risiko kanker.

Baca Juga: Selain Enak, 8 Makanan Vegan Ini Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, dari Kembang Kol Hingga Alpukat