Advertorial
Intisari-Online.Com -Jahe adalah bahan populer dalam memasak, banyak masakan Asia dan juga Indonesia menggunakan jahe untuk memberi efek hangat dan pedas.
Akar atau batang bawah tanah (rimpang) dari tanaman jahe dapat dikonsumsi dalam bentuk segar, bubuk, dikeringkan sebagai bumbu, dalam bentuk minyak, atau sebagai jus.
Baca Juga : Manfaat Air Rebusan Jahe Bagi Wanita, Bisa Redakan Nyeri Menstruasi Hingga Cegah Kanker Ovarium
Jahesendiri merupakanbagian dari keluarga Zingiberaceae, bersama kapulaga dan kunyit. Herba ini umumnyabanyak terdapat di India, Jamaika, Fiji, Indonesia, dan Australia.
Manfaat
Analisis ilmiah menunjukkan bahwa jahe mengandungratusan senyawadan metabolit, beberapa di antaranya dapat berkontribusi untuk kesehatan dan penyembuhan.Dari jumlah tersebut, gingerol dan shogaol telah diteliti secara luas.
1. Pencernaan
Senyawa fenolik dalam jahe dikenal untuk membantu meringankan iritasi gastrointestinal (GI), merangsang produksi air liur dan empedu, dan menekan kontraksi lambung saat makanan dan cairan bergerak melalui saluran GI.
Pada saat yang sama, jahe juga tampaknya memiliki efek menguntungkan pada enzim tripsin dan lipase pankreas, dan meningkatkan motilitas saluran pencernaan.
Ini menunjukkan jahe bisamembantu mencegahkanker usus besardansembelit.
2. Mual
Mengunyah jahe mentah atau minum teh jahe adalah obat rumah yang biasa untuk mual selamaperawatankanker.
Mengonsumsi jahe untuk mabuk perjalananjuga dapat mengurangi perasaan mual.
Baca Juga : 11 Manfaat Jahe Merah yang Wajib Diketahui, Mulai dari Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker
3. Menghilangkan flu dan dingin
Saat cuaca dingin, minum teh jahe adalah cara yang baik untuk tetap hangat.
Karena jahe merupakan diaforetik yangmerangsang pengeluaran keringat sehingga bekerja untuk menghangatkan tubuh dari dalam.
4. Mengurangi rasa sakit
Sebuah studi yang melibatkan 74 sukarelawan yang dilakukan di University of Georgia menemukan bahwa suplementasi jahe setiap hari mengurangi nyeri otot akibat olahraga sebesar25 persen.
Jahe juga telah ditemukan untukmengurangigejala dismenore atau rasa sakit parah yang dialami beberapa wanita selama siklus menstruasi.
5. Peradangan
Jahe telah digunakan selama berabad-abad untuk mengurangi peradangan dan mengobati kondisi peradangan.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalamjurnalCancer Prevention Researchmelaporkan bahwa suplemen jahe,yang tersedia untuk dibeli secara online, mengurangi risikokanker kolorektal yangberkembang di usus 20 relawan.
Jahe juga telahterbukti"cukup manjur dan aman" untuk mengobati peradangan yang terkait dengan osteoarthritis.
6. Kesehatan kardiovaskular
Kegunaan lain yang mungkintermasukmengurangikolesterol, menurunkan risiko pembekuan darah, dan membantu menjaga kadar gula darah yang sehat.
Diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi jika terbukti, jahe bisa menjadi bagian dari pengobatanpenyakit jantungdandiabetes.
Nutrisi
Jahe menyediakan berbagai vitamin dan mineral:
Dalam 100 gram (g) jahe segar di antaranya mengandung 79 kalori, 17,8 g karbohidrat, 3,6 g serat, dan 3,57 g protein, serta juga terdapat natrium, besi, kalium, vitamin C, vitamin B6, magnesium, fosfor, riboflavin, niasin, dan folat.
Jahe segar atau kering dapat digunakan untuk membumbui makanan dan minuman tanpa menambahkan garam atau gula yang tidak perlu.Karena sering dikonsumsi dalam jumlah kecil seperti itu, jahe tidak menambah jumlah kalori, karbohidrat, protein, atau serat yang signifikan.
Baca Juga : Jahe Memang Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh, Tapi 9 Orang dengan Kondisi Ini Tidak Boleh Mengonsumsinya
Diet
Senyawaanti-inflamasi danantioksidanlainnya yang ditemukan dalam jahe yang bermanfaat bagi kesehatan termasuk gingerol,beta-karoten, capsaicin, asam caffeic, curcumin dan salicylate.
Jahecocok dipasangkan dengan berbagai jenis makanan laut, jeruk, melon, ayam,labu,dan apel.
Saat membeli jahe segar, cari akarnya dengan kulit halus dan kencang, tanpa kerutan, dan aroma pedas.
Simpan jahe segar dalam kantong plastik yang dibungkus rapat di dalam kulkas atau freezer, dan kupas dan parut sebelum digunakan.
Tambahkan ke hidangan apa pun yang cocok untuk rasa ekstra.
Jika jahe segar tidak tersedia, Anda bisa menggunakan jahe kering.
Tips memasukkan jahe ke menu harian
Anda bisa mendapat manfaat dari jahe dengan rutin minum air rebusan jahe atau teh jahe.
Untuk membuat teh jahe di rumah, potong 20 hingga 40 gram jahe segar dan rendam dalam secangkir air panas.Menambahkan irisan lemon atau setetes madu menambah rasa dan manfaat tambahan, termasukvitaminC dan sifat antibakteri.
Selain teh jahe, berikut ini beberapa cara lezat untuk mengonsumsi jahe.
- Tambahkan jahe segar ke smoothie atau jus
- Tambahkan jahe segar atau kering ke dalam saus salad tumis atau buatan sendiri
- Buat teh jahe dengan jahe segar kupas yang curam dengan air mendidih
- Gunakan jahe segar atau kering untuk membumbui resep ikan apapun
Baca Juga : 8 Manfaat Jika Kita Konsumsi Jahe Sebulan Penuh, Salah Satunya Kurangi Risiko Sakit Jantung