Find Us On Social Media :

Makan Kulit Apel Dengan Kulitnya Ternyata Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Termasuk Anti Kanker

By Muflika Nur Fuaddah, Jumat, 31 Mei 2019 | 07:00 WIB

Ilustrasi makan apel langsung dengan kulitnya.

Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa ternyata makan buah apel itu lebih baik dengan kulitnya?

Perlu diketahui, salah satu manfaat kulit buah apel adalah bisa mencegah kanker.

Sayangnya, beberapa orang memilih mengupas kulit apel karena tak mau ambil risiko dengan kandungan yang melekat, lilin.

Padahal, ada manfaat yang akan kamu dapatkan dengan mengonsumsi apel bersamaan dengan kulit buahnya, antara lain:

Baca Juga: 4 Keluarga Kerajaan yang Menderita Kelainan Karena Perkawinan Sedarah, Salah Satunya Cleopatra Ternyata Tak Secantik yang Diberitakan

1. Memberikan lebih banyak nutrisi

Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi, 5.4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.

Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisinya, jumlah yang akan kamu dapatkan tentu berkurang.

Jika kamu mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.

Baca Juga: Seorang Wanita Asal Kalimantan Meninggal Dunia Setelah Makan Mi Rebus, Benarkah kandungan MSG dalam Mi Instan Dapat Sebabkan Kematian?

2. Mengurangi risiko kanker

Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian mengenai pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.

Penelitian tersebut menemukan bahwa ekstrak kulit apel gala memiliki potensi terbesar dalam mencegah kanker.

Baca Juga: Senapan SS4 Karya Anak Bangsa Berhasil Kalahkan AK-47 Rusia, Ini 4 Senjata Buatan Pindad yang Mendunia!

Kulit apel mengandung sejenis protein yang disebut maspin.

Protein ini bekerja dengan menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor serta mencegah sel kanker menyebar.

Walaupun masih penelitian ini masih perlu dikaji lebih lanjut, efek melawan kanker yang terdapat pada ekstrak kulit apel tergolong kuat.

3. Menjaga kesehatan sendi

Baca Juga: Berusia 4.500 Tahun, Legenda 'Kerajaan yang Tenggelam' Ini pun Muncul Lagi dari Laut

Manfaat lain dari kulit apel adalah mengurangi gejala dan nyeri kronis pada penderita gangguan sendi.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bubuk kulit apel secara rutin selama 2-12 minggu meningkatkan gerak sendi yang tadinya terbatas menjadi lebih baik.

Ini disebabkan karena kulit apel sangat kaya akan antioksidan.

Kandungan antioksidan pada kulit apel bahkan jauh lebih banyak daripada daging buahnya.

Baca Juga: Disangka Menikahi Pria Kaya, Wanita Ini Terkejut Dengan Identitas Asli Suaminya Setelah 8 Hari Menikah

Itu sebabnya kita lebih disarankan untuk makan apel dengan kulitnya.

Senyawa antioksidan ini berperan langsung pada sel tubuh dengan melindunginya dari radikal bebas dan inflamasi (peradangan).

4. Sumber serat

Jika kamu tidak pernah makan apel dengan kulitnya, mungkin ini saat yang tepat untuk menghentikan kebiasaan tersebut.

Baca Juga: Hanya Gunakan Seutas Tali, Video Para Pekerja Listrik Tidur Siang di Ketinggian 50 Meter Jadi Viral

Pasalnya, mengupas kulit apel ternyata akan menghilangkan jumlah serat yang tadinya sebesar 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram.

Jumlah ini hampir setara dengan setengah dari kandungan serat total pada apel.

Serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan.

Nutrisi yang termasuk dalam karbohidrat kompleks ini juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, irritable bowel syndrome, hingga kanker usus besar.

Baca Juga: Resep Jus Pare untuk Penderita Diabetes, Yuk Intip di Sini Sekarang!

Artikel ini pernah tayang di Health.grid.id oleh Raka dengan judul asli "Makan Kulit Apel Dengan Kulitnya, Ada 4 Manfaat Kesehatan, Salah Satunya Anti Kanker"