Find Us On Social Media :

Makan Kulit Apel Dengan Kulitnya Ternyata Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Termasuk Anti Kanker

By Muflika Nur Fuaddah, Jumat, 31 Mei 2019 | 07:00 WIB

Ilustrasi makan apel langsung dengan kulitnya.

Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa ternyata makan buah apel itu lebih baik dengan kulitnya?

Perlu diketahui, salah satu manfaat kulit buah apel adalah bisa mencegah kanker.

Sayangnya, beberapa orang memilih mengupas kulit apel karena tak mau ambil risiko dengan kandungan yang melekat, lilin.

Padahal, ada manfaat yang akan kamu dapatkan dengan mengonsumsi apel bersamaan dengan kulit buahnya, antara lain:

Baca Juga: 4 Keluarga Kerajaan yang Menderita Kelainan Karena Perkawinan Sedarah, Salah Satunya Cleopatra Ternyata Tak Secantik yang Diberitakan

1. Memberikan lebih banyak nutrisi

Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi, 5.4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.

Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisinya, jumlah yang akan kamu dapatkan tentu berkurang.

Jika kamu mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.

Baca Juga: Seorang Wanita Asal Kalimantan Meninggal Dunia Setelah Makan Mi Rebus, Benarkah kandungan MSG dalam Mi Instan Dapat Sebabkan Kematian?

2. Mengurangi risiko kanker

Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian mengenai pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.

Penelitian tersebut menemukan bahwa ekstrak kulit apel gala memiliki potensi terbesar dalam mencegah kanker.

Baca Juga: Senapan SS4 Karya Anak Bangsa Berhasil Kalahkan AK-47 Rusia, Ini 4 Senjata Buatan Pindad yang Mendunia!