Find Us On Social Media :

Ingin Konsumsi Manis-manis Takut Diabetes? Ini 5 lternatif Alami untuk Ganti Gula

By Muflika Nur Fuaddah, Kamis, 9 Mei 2019 | 12:00 WIB

Ingin Konsumsi Manis-manis Takut Diabetes? Ini 5 lternatif Alami untuk Ganti Gula

Intisari-Online.com - Meskipun rasanya lezat, gula dapat menyebabkan banyak penyakit jika Anda mengkonsumsinya dalam jumlah besar.

Penyakit yang dapat ditimbulkannya termasuk obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

Namun, untungnya, Anda bisa mengganti gula dalam makanan dan minuman dengan alternatif alami.

Berikut 5 bahan alami yang dapat Anda gunakan sebagai pengganti gula:

Baca Juga : Eli, Setia Menjaga Menara Perbatasan Indonesia-Australia Meski Tak Pernah Diberi Upah: 'Biarlah Saya Bertahan Apa Adanya'

1. Stevia

Stevia adalah pemanis alami yang banyak digunakan untuk menggantikan gula, terutama bagi orang-orang yang melakukan diet penurunan berat badan.

Stevia yang diekstrak dari daun stevia mengandung lebih sedikit kalori dan tidak meningkatkan berat badan.

Baca Juga : Kasus Ibu Beri Pil KB Kepada 2 Anaknya Setelah Diperkosa Ayahnya: Ini Bahaya Pil KB Bagi Remaja Perempuan

2. Gula Kelapa

Gula kelapa mengandung sedikit serat dan nutrisi.

Meskipun dianggap lebih sehat daripada gula biasa, ia memiliki kandungan fruktosa yang tinggi dan harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Ini mungkin pilihan yang baik untuk mengganti gula secara alami.

Namun, Anda harus berhati-hati.

Ingatlah bahwa segala sesuatu yang berlebihan itu buruk.

Baca Juga : 8 Fakta Tentang Bhutan, Negara Dengan Layanan Kesehatan Gratis dan Tidak Ada Tunawisma

Gunakan hanya dalam jumlah kecil untuk mempermanis jus, teh, atau makanan.

3. Erythritol

Erythritol adalah opsi dengan kalori lebih sedikit yang dapat menggantikan gula.

Produk ini pada dasarnya adalah gula alkohol, tetapi hanya mengandung 6% kalori.

Baca Juga : Indonesia Jadi Presiden Dewan Keamanan PBB, Peserta Sidang PBB Kompak Pakai Batik, Termasuk Sekjen PBB

Ini menjadikannya pilihan yang baik sebagai pengganti jika Anda ingin mempermanis makanan atau minuman tanpa menambah berat badan.

Erythritol aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena tidak meningkatkan kadar insulin dan glukosa dalam darah.

4. Xylitol

Baca Juga : Catat! Ini 11 Tanda Anda dan Pasangan Sudah Tak Cocok

Xylitol diekstraksi dari sumber alami dan merupakan pengganti yang baik untuk gula rafinasi.

Ini adalah gula alkohol dengan rasa manis yang tidak meningkatkan kadar glukosa darah.

Xylitol justru mampu mengurangi risiko gigi berlubang dan memperkuat kepadatan tulang.

Hal ini terutama disebabkan oleh fakta bahwa ia meningkatkan kemampuan penyerapan kalsium dalam tubuh.

Baca Juga : Usus Perempuan Ini Hancur Gara-gara Konsumsi Teh Pelangsing Secara Sembarangan, Peringatan!

5. Madu

Madu adalah makanan super yang mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral bermanfaat bagi tubuh.

Juga, ini sering digunakan untuk mengobati masalah pernapasan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Gunakan untuk memaniskan kopi dan minuman lain, tetapi jangan berlebihan.

Baca Juga : Sebelum Bakar Anaknya Dalam Mobil, Pria Ini Berpesan pada Mantannya: Kamu Tidak akan Melihat Anak Kita Lagi