Find Us On Social Media :

Telur Ayam atau Telur Puyuh, Mana yang Lebih Menyehatkan? Mari Kita Lihat Kandungan Gizinya!

By Afif Khoirul M, Minggu, 31 Maret 2019 | 07:30 WIB

 

Intisari-online.com - Telur merupakan salah satu bahan makanan yang populer dan sering disantap.

Selain itu, telur juga sering sekali dijadikan menu makanan darurat ketika di rumah.

Semua itu karena telur adalah bahan makanan yang mudah untuk diolah dan juga memilki nutrisi untuk tubuh kita.

Nah, pasti Anda sudah tau kalau telur memiliki beberapa jenis, seperti telur ayam dan telur puyuh.

Baca Juga : AI Super Wide-Angle Vivo V15, Abadikan Kehangatan Keluarga di Momen Terbaik

Apakah Anda penasaran antara telur ayam dan telur puyuh yang mana yang lebih baik untuk kita? berikut ini penjelasannya.

Kandungan Gizi Telur Ayam dan Telur Puyuh

Jika dilihat dari tampilan fisiknya, pasti Anda sudah bisa membedakan antara telur ayam dan telur puyuh.

Telur ayam memiliki ukuran yang lebih besar dari telur puyuh. Telur ayam juga memiliki warna kecokelatan yang bersih.

Baca Juga : 500.000 Laptop Asus Disusupi Malware, Lakukan Ini Untuk Mengetahui Laptop Anda Telah Dibajak Atau Tidak

Sedangkan telur puyuh berwarna dasar putih dengan bercak-bercak berwarna hitam.

Nah, kalau dari segi kandungan gizinya, kira-kira mana yang lebih sehat, ya?

1. Protein

Setiap 50 gram atau sekitar sebutir telur ayam berukuran besar mengandung enam gram protein dan 78 kalori.

Sedangkan, seporsi atau lima butir telur puyuh mengandung enam gram protein dan 71 kalori.

Bila kita makan seporsi telur puyuh, ini artinya kita mendapatkan asupan protein yang sama dengan ketika kita makan sebutir telur ayam.

Kandungan kalorinya pun hanya berbeda tujuh kalori sehingga tidak jauh berbeda.

Bukan hanya jumlah kalorinya saja yang mirip, kandungan vitamin dan mineral pada dua jenis telur ini pun cenderung sama.

Baca Juga : Momen Seorang Nenek Relakan Rahimnya Mengandung Anak dari Cucunya yang Ingin Miliki 'Anak Kandung'

2. Kolesterol

Teman-teman mungkin selama ini pernah mendengar orangtua kita menghindari makan telur puyuh karena dipercaya bisa membuat kolesterol naik.

Akhirnya, orangtua kita memilih makan telur ayam yang lebih aman kandungan kolesterolnya.

Namun, apa benar begitu?

Faktanya, setiap seporsi telur puyuh mengandung lima gram lemak total yang terdiri dari 1,6 gram lemak jenuh.

Sementara itu, sebutir telur ayam ukuran besar seberat 50 gram mengandung lima gram lemak total dengan 1,5 gram lemak jenuh.

Meskipun perbedaannya tampak sedikit, kandungan lemak jenuh dalam telur puyuh tetap saja lebih tinggi daripada telur ayam.

Hati-hati, lemak jenuh ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, lo.

Baca Juga : Ingat! Jangan Pernah Merokok Saat Berkendara, Selain Tak Sehat, Anda Juga Terancam Denda Rp750 Ribu

Lebih Sehat Telur Ayam atau Telur Puyuh?

Sebenarnya, kedua telur ini sama-sama bermanfaat untuk kesehatan.

Namun jika kita lihat dari kandungan lemaknya, telur ayam cenderung lebih sehat daripada telur puyuh.

Apalagi bagi orang yang punya kolesterol tinggi, sebaiknya batasi makan telur puyuh.

Selain itu, karena ukurannya kecil, kita mungkin sering tidak sadar ketika makan telur puyuh dalam jumlah yang banyak.

Namun, ini bukan berarti kita boleh bebas makan banyak telur ayam sesuka hati, ya!

Ingat, tetap saja ada kandungan lemak jenuh yang tidak boleh disepelekan.

Supaya lebih aman dan sehat, makanlah olahan telur yang dibuat dengan cara direbus atau cara lain yang tidak butuh banyak minyak atau mentega. (Sarah Nafisah/Bobo)

Artikel ini pernah tayang di Bobo.id dengan judul Apakah Benar Telur Ayam Lebih Sehat dari Telur Puyuh? Cari Tahu, yuk!