Find Us On Social Media :

Dapat Cegah Sel Kanker, Bawang Merah atau Putih yang Lebih Baik?

By Muflika Nur Fuaddah, Minggu, 17 Maret 2019 | 07:00 WIB

 

Intisari-Online.com - Ada banyak hidangan baik yang mentah atau yang dimasak tidak akan lengkap rasanya tanpa bawang sebagai pelengkapnya.

Beberapa resep masakan membutuhkan bawang merah dan lainnya membutuhkan bawang putih sebagai pelengkap.

Namun tahukah Anda apa perbedaan dari keduanya selain pada warna?

Nah, dilansir dari Drfarrahmd.com, ternyata baik bawang merah atau putih memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Baca Juga : Brenton Tarrant Hadir di Pengadilan dengan Pakaian Serba Putih dan Senyuman setelah Membunuh 49 Orang di Selandia Baru

Bawang Merah

1. Perlindungan lebih baik terhadap kanker

Berkat banyaknya kandungan quercetin dan senyawa lain dengan sifat antioksidan, bawang merah dapat menurunkan risiko kanker jauh lebih baik daripada bawang putih.

Beberapa jenis kanker yang dapat dicegah oleh bawang merah termasuk kanker mulut, laring, kerongkongan, lambung, kolorektal, dan kanker ovarium.

2. Lebih banyak antioksidan

Semua orang tahu bahwa antioksidan baik untuk kesehatan untuk menetralkan radikal bebas berlebih.

Kebetulan bawang merah memiliki lebih banyak daripada bawang putih.

Baca Juga : Inilah Kata-kata Terakhir Seorang Muslim Sebelum Ditembak Mati Teroris di Christchurch

3. Membantu mencegah anemia

Salah satu mineral yang ada dalam bawang merah adalah zat besi.

Zat besi penting untuk menjaga jumlah sel darah merah tetap optimal.

Perhatikan bahwa bawang putih memiliki zat besi juga, tetapi dalam jumlah yang sedikit lebih rendah.

4. Kandungan quercetin

Sebagai jenis flavonoid, para ilmuwan mengatakan bahwa quercetin sangat baik untuk sistem kardiovaskular.

Hal itu dikarenakan quercetin membantu menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi.

Selain bawang merah, makanan lain yang mengandung quercetin termasuk apel, paprika merah, tomat, dan lainnya yang berwarna merah.

Bawang putih juga memiliki kuersetin tetapi dalam jumlah yang lebih kecil.

Baca Juga : Kisah Bob Sadino, Menghormati Orang Lain Tanpa Melihat Siapa Dia

Bawang Putih

1. Mencegah cacat lahir

Nutrisi penting yang hadir dalam bawang putih adalah folat.

Jenis vitamin B, folat sangat bermanfaat bagi wanita hamil karena membantu dalam menangkal cacat tabung saraf, yang sebabkan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang bayi.

Seorang wanita hamil memiliki indra penciuman yang lebih peka.

Tetapi berkat rasa dan aromanya yang lebih ringan, bawang putih dapat dengan mudah ditambah ke makanan.

2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Salah satu nutrisi utama yang terkandung dalam bawang putih adalah vitamin C.

Seperti semua orang tahu, itu adalah sesuatu yang sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dalam kondisi prima.

Mengonsumsi lebih banyak bawang putih dalam diet dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh itu.

Baca Juga : 4 Penyebab Kematian Akibat Rasa Marah, Salah Satunya Mati Sebelum Waktunya