Find Us On Social Media :

7 Manfaat Bayam Merah untuk Membantu Program Diet hingga Cegah Kanker

By Tatik Ariyani, Jumat, 28 Desember 2018 | 06:00 WIB

Intisari-Online.com - Kalau bayam hijau memiliki manfaat yang luar biasa, bayam merah pun tak kalah.

Bayam merah adalah sumber nutrisi yang baik dan digunakan untuk keperluan pengobatan juga.

Bayam merah mengandung nutrisi seperti vitamin B1, lemak, karbohidrat, serat makanan, protein, natrium, kalium, fosfor dan lainnya.

Dilansir dari Boldsky, berikut ini adalah manfaat dari bayam merah bagi kesehatan:

Baca Juga : Kunyit hingga Bayam, 6 Makanan Ini dapat Mengatasi Penyakit

1. Membantu penurunan berat badan

Kandungan protein dalam bayam merah membantu mengurangi kadar insulin dalam darah.

Protein melepaskan hormon yang bertindak sebagai penghenti rasa lapar, yaitu membantu mengurangi rasa lapar terus-menerus.

2. Mencegah kanker

Bayam mewah mengandung asam amino, zat besi, fosfor, vitamin E, kalium, vitamin C, dan magnesium yang bekerja bersama untuk membasmi pertumbuhan sel kanker.

Antioksidan dalam sayuran juga memainkan peran utama dalam mencegah timbulnya kanker.

Mengonsumsi bayam merah secara teratur dapat membantu mencegah kanker.

Baca Juga : Sering Lupa Melepas Kontak Lensa saat Tidur? Anda Sudah 'Membuka Jalan' untuk Bakteri Penyebab Kebutaan

3. Mengobati anemia

Bayam merah memiliki kandungan zat besi yang tinggi, yang sangat bermanfaat untuk perkembangan aliran darah pada tubuh.

Konsumsi rutin bayam merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan memurnikan darah, sehingga meningkatkan aliran darah secara alami.

Masukkan bayam merah dalam menu makanan sehari-hari jika Anda mengalami anemia.

Baca Juga : Fitur Baru WhatsApp, Kabarnya Bisa Digunakan Untuk Mengirim Uang, Seperti Apa Fiturnya?

4. Meningkatkan fungsi ginjal

Penelitian telah mengungkapkan bahwa makan bayam merah secara teratur dapat meningkatkan fungsi ginjal, terutama karena kandungan seratnya yang tinggi.

Node daun dikatakan memiliki lebih banyak manfaat pada ginjal.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Menjadi sumber vitamin dan nutrisi yang tinggi, bayam merah memainkan peran utama dalam meningkatkan kekebalan tubuh.

Asam amino, vitamin E, vitamin K, zat besi, magnesium, fosfor dan potasium membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan karenanya melindungi tubuh dari bakteri atau virus penyebab penyakit.

Baca Juga : 10 Negara dengan Jumlah Operasi Plastik Terbanyak, Tak Ada Korea Selatan

6. Mengatasi diabetes

Bayam merah memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang tinggi.

Bersamaan dengan ini, kandungan vitamin B3 dalam sayuran membantu mengendalikan kadar insulin dalam darah yang akan membantu mengendalikan kadar gula darah.

7. Mengatasi kolesterol

Menjadi sayuran berserat, bayam merah membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Tokotrienol dalam vitamin E mengurangi kadar kolesterol jahat, sehingga membantu tubuh Anda menjaga keseimbangan kadar kolesterol.

Namun, perlu diingat untuk mengonsumsi bayam secukupnya, sesuai kebutuhan karena konsumsi bayam secara berlebihan pun akan menyebabkan efek samping bagi tubuh.

Baca Juga : Pernah Tepat Prediksi 9/11 dan Kebangkitan ISIS, Peramal Baba Vanga Ungkap Ramalannya untuk Tahun 2019, Apa Itu?