Advertorial

Jangan 'Tertipu' Kilap Kulit Alpukat, Anda Tetap Wajib Mencucinya Jika Tak Ingin Terinfeksi Salmonella

K. Tatik Wardayati
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Buah yang kandungan lemak baiknya tinggi ini bisa diolah dengan berbagai variasi. Namun, sering kali kita lupa untuk mencucinya.
Buah yang kandungan lemak baiknya tinggi ini bisa diolah dengan berbagai variasi. Namun, sering kali kita lupa untuk mencucinya.

Intisari-Online.com – Siapa yang tidak suka buah yang kandungan lemak baiknya tinggi ini?

Siapa pun mengenal buah avokad bisa diolah dalam berbagai varian menu.

Namun, banyak orang sering kali melewatkan langkah penting saat menyiapkan avokad, yakni mencucinya.

Kulit luar avokad memang nampak cukup keras untuk melindungi daging buah di dalamnya.

Baca Juga : Belum Banyak yang Tahu, Kencing Batu dan Sakit Gigi Bisa Diusir Dengan Avokad

Namun, laporan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) mengatakan, kulit avokad bisa menjadi tempat bakteri berbahaya, seperti Listeria dan Salmonella.

Sangat disarankan untuk mencuci avokad sebelum kita memakannya, sama seperti buah-buahan lainnya.

Laporan tersebut didasarkan pada riset yang menguji 1.615 buah avokad segar yang dianalisa mulai tahun 2014.

Hasil riset menemukan bakteri Salmonella dan Listeria mococytogenes dalam avokad. Dari sampel buah-buahan, FDA menemukan 17 persen kulit avokad dinyatakan positif mengandung listeria.

Baca Juga : Inilah 5 Manfaat Biji Avokad

Bakteri ini bisa berbahaya jika termakan oleh ibu hamil dan anak. Pada bagian daging buahnya (pulp), jumlah bakteri yang ditemukan sangat kecil.

Hanya tiga dari 1.254 sampel yang diuji positif mengandung bakteri di bagian pulp.

Saat pengujian untuk salmonella, kurang dari satu persen sampel kulit avokad dinyatakan positif.

Meski bagian yang dapat dimakan dari avokad terkontaminasi jumlahnya sedikit, FDA merekomendasikan konsumen mencuci buah secara menyeluruh.

Baca Juga : Makanan-makanan Super yang Akan Jadi Tren di 2016: Minyak Avokad

Ini harus kita lakukan untuk menghindari risiko penyebaran bakteri ketika memotong bagian dalam buah tersebut, karena bakteri dari kulit avokad dapat masuk ke daging buah.

FDA menyarankan untuk mencuci tangan setidaknya selama 20 detik sebelum dan sesudah menangani produk segar.

Cuci semua buah atau sayur dengan air yang mengalir. Kita juga sebaiknya mencuci dengan produk khusus pembersih buah untuk memastikan semua bakteri dihilangkan.

Lalu, keringkan dengan kain atau handuk kertas untuk mengurangi bakteri yang mungkin ada.

Baca Juga : Manfaat Mengejutkan AvokadBaca Juga : Manfaat Mengejutkan Avokad

FDA juga menyarankan kita membuang kulit buah dan memakan avokad segera setelah dipotong. (Ariska Puspita Anggraini)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pentingnya Mencuci Avokad Sebelum Mengolahnya".

Artikel Terkait