Advertorial
Intisari-Online.com - Ilmuwan di Biotherapy Development Research Center Co. di Kanazawa, Jepang, mengungkapkan solusi yang alami 100% untuk masalah klastik es krim yang meleleh.
Dengan menggunakan polipenol yang ditemukan pada stroberi, dapat menjaga es krim tidak meleleh selama beberapa jam dalam cuaca panas.
Percaya atau tidak, bahan rahasia untuk es krim yang tidak meleleh ini ditemukan karena kesalahan. Peneliti di Kanazawa diminta oleh sebuah toko roti setempat untuk menciptakan makanan manis yang baru.
Mereka ingin menggunakan stroberi dimana buah tersebut tidak cukup bagus untuk dijual sebagai buah segar. Mereka pun menggunakan zat polipenol yang ada pada stroberi.
Namun dalam percobaan membuat makanan tersebut, mereka terlalu banyak menggunakan zat tersebut. Efeknya krim susu langsung mengeras ketika ditambahkan polipenol.
Saat itu juga peneliti menyadari bahwa polipenol dapat digunakan untuk membuat es krim yang meleleh lebih lama.
“Cairan polipenol bersifat membuat sulitnya air dan minyak berpisah,” kata Tomihisa Ota, seorang profesor di Kanazawa University, yang membantu mengembangkan camilan yang inovatif ini.
Jadi menurutnya, sebuah es loli yang mengandung polipenol, bentuknya akan tetap, dapat menjadi lebih awet, dan susah mencair.
Jadi, berapa lama es krim dengan polipenol dapat mencair? Menurut Takeshi Toyoda, presiden di Biotherapy Development Research Center, es krim itu tetap pada bentuknya meskipun saat terkena udara panas dari sebuah pengering rambut.
Pada bulan lalu, reporter dari Asahi Shimbun menulis bahwa es loli ‘bentuknya tetap’ setelah 5 menit terkena panas dengan suhu sekitar 28 derajat Celsius.
Reporter dari Sora News juga melakukan tes pada es krim loli jenis baru ini, dengan cara membiarkannya selama tiga jam. Walaupun es krim itu menjadi creamy yang lengket pada akhir tes, tetapi itu makan waktu lama dan bahkan masih memperlihatkan bentuknya.
Biotherapy Development Research Center Co. mulai menjual es krim yang luar biasa ini di gerai Kanazawa Ice, sebelum memperluasnya ke Tokyo dan Osaka. Saat ini memang es krim ini hanya ada di Jepang, tetapi mungkin kelak segera diadopsi di dunia.