Advertorial

Duh! Ternyata Tiup Lilin Ulang Tahun Tingkatkan Jumlah Bakteri pada Kue Hingga 1.400%

Ade Sulaeman

Editor

Tim dari Clemson University di South Carolina melakukan penelitian dengan bantuan sekelompok sarjana tetang keamanan pangan.
Tim dari Clemson University di South Carolina melakukan penelitian dengan bantuan sekelompok sarjana tetang keamanan pangan.

Intisari-Online.com – Merayakan ulang tahun tapi tidak tiup lilin? Rasanya ada yang kurang.

Biasanya lilin diletakkan di atas kue dan sebelum meniupnya, kita akan “make a wish” atau berdoa dan huff! Lilin di tiup.

Tapi siapa sangka kalau cara sederhana ini berbahaya untuk kita.

Dilansir dari independent.co.uk, tim dari Clemson University di South Carolina melakukan penelitian dengan bantuan sekelompok sarjana tetang keamanan pangan.

Mereka meletakkan lilin di atas sepotong styrofoam berbentuk kue. Lalu tim mensimulasikan pesta ulang tahun.

(Baca juga: Masih Tega Memakan Kue Ulang Tahun Setelah Membaca Artikel Ini?)

Lalu menyalakan lilin dan meniupnya sebelum menipiskan bagian atas kue dengan air steril dan menyebarkannya ke piring agar bakteri tumbuh.

Hasilnya, rata-rata ditemukan bahwa meniup lilin meningkatkan tingkat bakteri hingga 14 kali atau 1.400%.

Tentu saja hasil penelitian ini membuat beberapa peneliti terdiam.

Apalagi dalam satu kasus, peningkatan ini bisa lebih dari 120 kali dari orang membawa lebih banyak bakteri daripada orang lain.

Para peneliti menyakini bahwa mulut manusia penuh bakteri. Kebanyakan tidak berbahaya.

(Baca juga: Kue Ulang Tahun Buatan pekerja Penyandang Autisme Ini Membuat Terharu Pengguna Internet)

Tapi memakan kue ulang tahun atau kue lainnya yang pernah diletakkan lilin atau mengikuti proses peniupan lilin, bisa membuat kita terserang bakteri. Entah itu bakteri berbahaya atau tidak.

Jadi, merayakan ulang tahun boleh, tapi jangan sampai sakit ya!

Artikel Terkait