Intisari-Online.com – Kebiasaan buruk dari kita, baik saat makan di rumah atau di restoran adalah tidak menghabiskan makanan.
Entah karena sudah kenyang, atau tak berselera.
Tetapi jelas, banyak dari saudara-saudara kita yang masih susah untuk makan.
Hingga tak jarang kita temukan mereka-mereka yang mengais makanan di tempat sampah.
Baca Juga : 7 Makanan Penyebab Kanker: Pahami Sumbernya Demi Kesehatan Anda!
Data mengejutkan tentang makanan diungkapkan oleh Menteri Perdagangan dan Urusan Konsumen Malaysia, Datuk Seri Saifuddin Nasution Ismail.
Dalam sebuah forum di parlemen Malaysia pada Kamis (25/10/2018), ia membeberkan temuannya, dikutip dari World of Buzz.
Saifuddin Nasution Ismail mengutip sebuah studi yang dilakukan oleh SWCorp Malaysia menyatakan, sekitar 3.000 ton (3 juta kg) makanan yang masih dianggap cukup aman dikonsumsi, dibuang setiap hari di negara itu.
Jumlah makanan yang cukup untuk 2 juta orang.
"Namun, makanan itu tidak disimpan melainkan dibuang," kata Saifuddin Nasution Ismail.
Guna mengatasi hal tersebut, Saifuddin mengatakan pemerintah akan meluncurkan program Bank Pangan Malaysia, Januari (2019), untuk mengelola dan mendistribusikan makanan agar tidak dibuang.
Dia mencatat, beberapa hypermarket dan operator ritel seperti Tesco, Aeon, Aeon Big, Mydin GCH Retail, TH Valuemart, 99 Speedmart dan Ecosave telah setuju untuk berpartisipasi dalam program ini.
Selain itu, Saifuddin mengatakan Kechara Food Bank, Food Aid Foundation dan Mutiara Food Bank, serta relawan dari Universitas Teknologi Malaysia dan organisasi non-pemerintah akan dilibatkan dalam program tersebut.
Source | : | the star,kompas,tribunnews,World of Buzz |
Penulis | : | Masrurroh Ummu Kulsum |
Editor | : | Adrie Saputra |
KOMENTAR