Intisari-Online.com -Banyak orang mencurigai bahan makanan sumber karbohidrat sebagai penyebab kegemukan.
Menurut mereka, nasi sebagai sumber karbohidrat akan merangsang insulin untuk membentuk lemak.
(Baca juga:Ingin Cegah Kegemukan? Mudah! Kunyahlah Makanan Secara Perlahan!)
Kecurigaan ini tak beralasan karena sesungguhnya proses ini sesuatu yang normal yang menyebabkan sel-sesl tubuh mendapatkan energi yang dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas.
Tapi, kalau karbohidrat ini diasup secara berlebihan, maka oleh tubuh akan diendapkan dalam bentuk lemak.
Karbohidrat ada dua macam.
Yakni karbohidrat kompleks, seperti nasi, bakmi, bihun, roti, dan pasta; dan karbohidrat sederhana seperti gula dan yang manis-manis lainnya.
Nah, karbohidrat sederhana ini yang kadar kalorinya tinggi hingga bisa menyebabkan kegemukan.
Sedangkan karbohidrat kompleks biasanya berasal dari tumbuh-tumbuhan yang rendah kadar lemak dan kalorinya.
Namun, karbohidrat ini bisa tinggi kalorinya bila diolah dengan lemak, seperti minyak goreng ataupun margarin, roomboter dan sebagainya.
(Baca juga:Catat! 7 Sayuran Ini Lebih Bernutrisi Ketika Dimasak Ketimbang Dimakan Mentah)
Kalau karbohidratnya hanya diolah menjadi nasi putih saja, tentunya aman-aman saja.
Sebuah penelitian juga menunjukkan, mereka yang melakukan diet rendah karbohidrat cenderung rakus pada saat makan sehingga asupan kalorinya menjadi tinggi. (MS)