Intisari-Online.com -Mungkin Anda menjadi salah satu orang yang bingung bagaimana cara memasak daging qurban kambing.
Lantas, Anda mencari resep cara memasak daging qurban kambing.
Untuk mengetahui resep cara memasak daging qurban kambing, terutama agar daging kambing tidak bau dan empuk, berikut caranya.
Mengolah daging kambing memang cukup tricky.
Jika salah mengolahnya, daging kambing bisa menjadi alot dan tidak nikmat dimakan.
Ada juga orang yang tidak menyukai aroma khas daging kambing.
Untungnya, aroma khas daging kambing itu bisa dikurangi dengan cara mengolah daging tersebut dengan tepat.
Melansir Kompas.com, berikut ini cara memasak daging kambing agar tidak bau dan empuk:
1. Diamkan beberapa saat
Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma memberikan tips agar olahan daging kambing empuk dan nikmat.
Wisnu menyarankan agar daging kambing itu didiamkan beberapa saat setelah disembelih.
Wisnu mengatakan, "Alangkah baiknya kalo daging yang baru dipotong itu digantung dulu karena biasanya daging yang baru dipotong itu urat pada dagingnya masih tegang."
Proses ini dikenal dengan teknik aging dan bisa dilakukan minimal 12 jam untuk mendapatkan daging kambing yang empuk dan lembut.
2. Buang bagian lemak daging
Lemak daging yang berwarna putih dan menempel di sekitar daging kambing disarankan untuk dibuang sampai diperoleh bagian daging tanpa urat atau tanpa otot.
Lemak daging itu perlu dibuang agar menghindari daging terasa alot saat dimasak.
3. Teknik potong lawan arah
Setelah membersihkan bagian lemak dari daging kambing, potong daging tersebut secara berlawanan dari serat daging.
Wisnu mengatakan, "Daging kambing yang sudah di-aging bisa dipotong sesuai selera tetapi tetap berlawanan dengan arah serat daging."
4. Tambahkan potongan nanas
Proses selanjutnya adalah marinasi daging dengan bumbu yang telah dihaluskan.
Saat dimarinasi, Anda bisa menambahkan potongan nanas.
Mengutip Science Howstuffworks, potongan nanas bisa membantu daging menjadi lebih empuk karena kandungan bromelain yang merupakan campuran alami dari dua protease yang ada dalam nanas.
Anda pun bisa membungkus daging kambing dengan daun pepaya untuk melembutkan daging. Atau, bisa juga dengan baking powder.
5. Beri bawang putih
Bawang putih bisa menetralkan bau khas kambing. Namun, Chef Traveling Wira Hardiansyah menyarankan agar jumlah bawang putih yang digunakan tidak berlebihan.
Wira mengatakan, "Kalau kita naikan (tambahkan banyak) bawang putih, nanti akan terjadi over bawang putih, rasanya jadi kacau."
6. Marinasi dengan bumbu
Agar daging kambing tidak hambar dan kaya akan rasa, daging harus dimarinasi dengan bumbu.
Anda bisa menambahkan garam saat proses marinasi agar kelembapan daging kambing berkurang.
Bumbu marinasi sendiri bisa menggunakan rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma khas kambing, salah satunya dengan ketumbar bubuk.
Baca Juga: Manfaat Daging Qurban Kambing untuk Kesehatan, Asal Perhatikan Ini, Ya
Baca Juga: Ibu Hamil Dilarang Makan Daging Qurban Kambing, Mitos atau Fakta?