Jangan Lagi Olah Daging Kambing atau Daging Sapi Qurban Jadi Sate, Loh Kenapa? Ini Alasannya!

K. Tatik Wardayati

Editor

Jangan lagi memasak daging qurban menjadi sate, loh kenapa?
Jangan lagi memasak daging qurban menjadi sate, loh kenapa?

Intisari-Online.com – Beberapa umat Muslim ada yang merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriyah pada esok hari.

Beberapa hari sebelumnya mungkin Anda sudah merencanakan menu masakan tertentu untuk mengolah daging kambing atau daging sapi qurban.

Namun, dari tahun ke tahun, rupanya banyak orang memilih untuk mengolah daging qurban menjadi menu sate.

Wah, ternyata hal itu sangat tidak disarankan.

Loh, kenapa?

Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso mengatakan, bahwa daging qurban yang baru dipotong masih sangat segar sehingga tidak bisa langsung dikonsumsi.

Karena segar itulah maka teksturnya masih keras.

Perlu waktu agar proses aging atau pelayuan agar tekstur daging menjadi lebih empuk.

“Untuk dijadikan sate saya tidak rekomen karena akan keras,” kata Chef Stefu, melansir kompas.com (9/7/2022).

Lalu, bagaimana agar daging tidak keras?

Salah satu trik mencegah agar tidak terlalu keras, maka daging bisa dibungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya.

Tetapi sebaiknya jangan dilakukan terlalu lama karena bisa menyebabkan rasa pahit.

Ada banyak pengolahan daging qurban dengan metode wet cooking atau metode makanan dimasak dengan menempatkannya pada air panas atau terekspos uap panas, menurut Chef Stefu.

Dengan metode tersebut akan membuat serat-serat daging menjadi lebih empuk untuk dikonsumsi.

“Cara terbaik adalah dimasak dengan cara stewed (direbus) atau wet cooking, atau masak dalam jangka waktu tertentu dengan menggunakan rempah-rempah,” ujar President of Association of Culinary Professionals itu.

Menu yang bisa dicoba untuk memasak daging kurban antara lain sop, gulai, tongseng, atau lainnya.

Daging kambing qurban, misalnya, selain dijadikan sate, bisa dicoba menu ‘lamb kofta’, yaitu daging kambing digiling lalu diberi bawang bombai dan bawang putih cincang, daun ketumbar cincang, jinten bubuk, kemudian dibuat menjadi masakan mirip perkedel.

“Aduk semua bahan jadi satu, dibentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan kemudian panggang di atas pan dengan panas sedang hingga matang,” pungkasnya.

Baca Juga: Begini Cara Mengolah Daging Kambing Qurban yang Punya Aroma Khas dan Sensitif Agar Jadi Makanan Lezat, Jangan Lupa untuk Mengistirahatkan Sebentar, Apa Maksudnya?

Baca Juga: Begini Cara Memasak Daging Sapi Qurban Agar Empuk, Tidak Keras!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait