Penulis
Intisari-Online.com – Bagi umat Muslim, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriyah.
Pada saat Idul Adha seperti ini daging kambing dan daging sapi menjadi hewan yang dikurbankan pada hari raya ini.
Namun, perlu diketahui bahwa di seluruh dunia daging kambing menjadi makanan lezat yang sangat disukai.
Meski unggas menjadi makanan pokok, daging sehari-hari, namun daging kambing menjadi pilihan saat perayaan, kecil atau besar.
Tetapi perlu diingat, bahwa memasak daging kambing bukanlah keahlian semua orang, karena daging kambing adalah daging yang beraroma dan sensitif.
Jika dimasak dengan benar, daging kambing bisa memberi Anda beberapa hidangan yang benar-benar lezat, dan Anda akan mengenangnya.
Berikut ini beberapa tips cara mengolah daging kambing agar menjadi masakan lezat.
1. Membeli cerdas
Bila Anda mendapatkan daging kambing qurban, tentu saja Anda tidak bisa memilih bagian yang empuk, tapi tips dan trik selanjutnya tetap bisa Anda lakukan.
Bila harus membelinya, maka selalu beli daging kambing dari sumber terpercaya.
Kebersihan menjadi hal terpenting, dan begitu juga keterampilan menjagal, maka belilah dari sumber yang bisa menjamin keduanya.
Pemeriksaan kualitas yang ketat pada setiap tahap, dari peternakan hingga ke garpu Anda, semuanya penting.
2. Iris dengan benar
Ada teknik khusus untuk mengiris daging kambing, melansir tendercuts.
Misalnya, Anda perlu mencatat arah serat otot dan memotongnya.
Saat Anda memotong seratnya, itu bisa membuat dagingnya terlalu kenyal.
Memotong akan memecah protein yang keras.
Cara yang lebih efisien mungkin adalah tips pertama, yaitu membeli cerdas, dari sumber yang memiliki keahlian seperti itu.
3. Faktor pencairan
Jika Anda memasak daging kambing beku, pastikan mencairkannya dengan lembut.
Cara terburuk adalah dengan menggunakan microwave.
Untuk mencairkannya perlahan di lemari es, atau memasukkannya ke dalam air dingin dalam kemasan vakum.
4. Pelan-pelan
Jangan terburu-buru saat memasak daging kambing.
Karena potongan daging biasanya lebih besar dan lebih padat daripada daging unggas, Anda mungkin melewatkan beberapa tahap penting dalam proses memasak dan daging kurang matang atau terlalu matang.
Jadi, pelan-pelan saja dan nikmati perjalanannya.
5. Biarkan mendidih
Daging kambing paling baik dimasak dengan api kecil, bahkan jika Anda memasak daging kambing dengan kuah.
Nyala api yang besar dapat mempercepat proses, tetapi merusak tekstur daging kambing.
Daging kambing membutuhkan waktu untuk menyerap jus dan rempah-rempah, tanpa mengalahkan rasa alaminya, tapi ini hanya jika Anda merebusnya.
6. Sedikit garam
Garam menyerap kelembapan dan selama memasak, garam memaksa jus muncul ke permukaan daging.
Jika Anda menggunakan terlalu banyak garam pada daging kambing, rasanya mungkin naik ke lapisan atas daging, dengan bagian tengahnya menjadi kering dan keras.
7. Marinasi
Daging kambing sangat cocok untuk marinasi, dan bukan hanya versi satu atau dua jam.
Perendaman semalaman yang baik memungkinkan rasa dan rempah-rempah meresap ke dalam daging kambing dengan sempurna.
Ada berbagai macam bumbu yang bisa Anda siapkan sendiri, atau bahkan bisa Anda pesan.
8. Mengistirahatkan daging
Menyajikan olahan daging kambing panas, tetapi jangan sebelum mengistirahatkan daging.
Baik itu dibakar, dipanggang, atau masakan lainnya, diamkan selama beberapa menit sebelum disajikan, karena ini memungkinkan rasa untuk terdistribusi kembali lebih merata.
Baca Juga: Ibu Hamil Dilarang Makan Daging Qurban Kambing, Mitos atau Fakta?
Baca Juga: Resep Olahan Daging Qurban Kambing, Ini 5 Ide Olahan Daging Kambing Tanpa Santan
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari