Intisari-Online.com - Bagaimana cara menyimpan daging qurban sapi di kulkas?
Diketahui sebentar lagi kita akan merayakan Hari Raya Idul Adha dan sudah menjadi hal umum bahwa daging qurban sapi sering dibagikan pada hari itu.
Nah, bagaimana cara menyimpan daging qurban sapi di kulkas dengan benar dan aman?
Perlu Anda tahu, entah itu karena Hari Raya Idul Adha atau hari biasa, kita harus menyimpan daging sapi dengan benar.
Alasannya agar kualitasnya terjaga dan tentunya lebih awet.
Namun untuk daging qurban, Anda memang harus lebih memerhatikannya.
Sebab daging qurban yang sampai ke Anda mungkin melewati banyak proses.
Oleh karenanya, sebelum Anda menyimpan daging qurban di kulkas, maka seringlah mencuci tangan.
Ini karena bakteri dapat dengan cepat menyebar di antara tangan dan daging.
Anda wajib mencuci tangan dengan air yang mengalir dan sabun selama 20 detik sebelum dan sesudah memegang daging qurban.
Ini berlaku untuk daging mentah maupun daging yang dimasak.
Kedua, pisahkan daging dengan bahan makanan lainnya. Ini karena bakteri dapat menyebar dengan mudah.
Beberapa bahan makanan lain yang harus dijauhkan dari daging sapi adalah jenis sayuran.
Jika sudah, begini cara menyimpan daging qurban sapi di kulkas seperti dilansir dari kompas.com yang mengutip healthline pada Senin (4/7/2022).
1. Simpan di dalam wadah
Anda harus memasukkan daging qurban sapi ke dalam wadah. Tidak boleh dalam kantong plastik atau pembungkus lainnya.
2. Atur freezer dalam suhu -17,8 derajat celcius
Alasannya pembekuan adalah pilihan terbaik menyimpan daging qurban sapi di kulkas.
Selain itu, pembekuan juga bisa menjaga daging qurban lebih tahan lama.
3. Simpan daging qurban di area belakang freezer dan jauh dari pintu
Cara ini digunakan agar daging qurban bisa awet sampai dua hingga tiga bulan lamanya.
Itulah cara menyimpan daging qurban sapi di kulkas. Mudah bukan?
Baca Juga: Jelang Idul Adha 2022, Inilah 5 Manfaat Daging Kambing Qurban
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Mentari DP |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR