Intisari-Online.com -Di samping telur ayam, telur puyuh juga sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Telur puyuh biasanya dikonsumsi langsung setelah direbus.
Bisa juga dimasak dengan berbagai resep masakan.
Jika dikonsumsi harian, telur puyuh akan mencukupi kebutuhan nutrisi harian.
Dilansir dari Sajian Sedap, rajin makan telur puyuh memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti ini:
1. Mengatasi anemia
Anemia terjadi ketika sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal dan disebabkan akibat kekurangan zat besi.
Sedangkan, telur puyuh termasuk makanan yang menghasilkan sumber zat besi dan juga vitamin A, dan vitamin B12.
Semua kandungan ini dapat mengatasi anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
Juga, menghilangkan racun dan logam berat yang ada di dalam tubuh.
2. Mengendalikan diabetes
Diabetes terjadi ketika kadar gula dalam darah terlalu tinggi.
Kadar gula darah yang terlalu tinggi berisiko seseorang terkena penyakit diabetes.
Untuk itu, Anda perlu mengonsumsi telur puyuh agar bisa menyeimbangkan gula darah.
Telur puyuh membantu mengendalikan diabetes karena kandungan karbohidrat dan kalorinya yang rendah.
3. Mengatasi gangguan pernapasan
Makan telur puyuh membuat paru-paru bekerja dengan baik.
Jika dikonsumsi rutin, telur puyuh dapat mengatasi berbagai masalah pernapasan, seperti TBC dan asma.
Dalam telur puyuh terdapat protein ovomucoid, protein jenis ini biasanya digunakan sebagian besar produk obat-obatan anti alergi.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Dalam telur puyuh, lebih banyak protein dibandingkan dengan karbohidratnya.
Dengan begitu, telur puyuh dapat membuat senyawa yang baik untuk kesehatan jantung.
Kandungan seperti asam folat, zat besi, fosfor, vitamin B12, protein riboflavin dan selenium semuanya terkandung dalam telur puyuh dan dikenal baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung.