Intisari-Online.com – Tak perlu repot-repot lagi dalam memasak nasi, kini sudah ada penanak nasi yang praktis tanpa harus mengaron dan mengukus nasi.
Penanak nasi dengan listrik, biasa disebut magic com sudah menjadi alat yang berguna di rumah tangga.
Magic com membantu oran gmenghindari keharusan puas dengan nasi berair jika tidak memasaknya dengan baik dalam panci.
Namun, kenyamanan ini ada hubungannya dengan harganya karena penanak nasi atau magic com memiliki bau yang harus dihadapi pengguna.
Ini rupanya yang menjadi penyebab nasi cepat bau di magic com
Magic com berbau karena sisa nasi yang terkena bakteri dan fermentasi, membuatnya rusak, dan mengeluarkan bau tidak sedap.
Menggunakan air biasa dan sabun cuci piring untuk mencuci magic com mungkin tidak cukup untuk menghilangkan baunya, sehingga perlu metode yang lebih agresif.
Ini penyebab nasi cepat basi di magic com:
1. Fermentasi nasi sisa
Penanak nasi berbau ketika ada butiran beras yang tersisa di dalamnya dan butiran beras itu tetap ada di sana sampai mereka berfermentasi seperti semua makanan bertepung.
Meninggalkan beberapa butir beras di dalam penanak nasi adalah resep bencana.
Anda akan mendapatkan bau yang tidak sedap saat melakukan ini dan kompor perlu dibersihkan secara menyeluruh untuk menghilangkannya.
2. Pembersihan yang terburu-buru
Saat membersihkan magic com, Anda harus melakukannya dengan hati-hati dan sabar karena nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak.
Disarankan agar setiap bagian dari magic com dibongkar dan dibersihkan tetapi jika saran itu tidak diikuti, sedikit nasi di sana-sini bisa tertinggal.
Bakteri akan bekerja pada sisa nasi ini, menyebabkan penanak nasi berbau.
3. Bakteri dari nasi lama bekerja pada nasi baru
Bakteri sangat kecil, sangat kecil sehingga tidak mungkin untuk melihatnya dengan mata telanjang, dan sayangnya, mereka cenderung bekerja pada makanan, termasuk nasi.
Jika nasi rusak sekali di penanak nasi Anda, itu berarti sekarang ada bakteri di dalamnya.
Namun, ketika Anda membersihkan magic com, Anda menyingkirkan sebagian besar bakteri ini tetapi "sebagian besar" tidak "semua".
Bakteri yang tertinggal akan berkembang biak dan siap menerkam saat Anda memasak nasi lagi di penanak nasi.
Siklus ini akan berlanjut dan, dalam beberapa kasus, ini akan membuat nasi Anda lebih cepat rusak dari yang diperkirakan, dan menyebabkan bau tidak sedap dari penanak nasi.
4. Nasi dimasak di dalamnya
Meskipun penanak nasi ada untuk mempermudah proses memasak nasi, tidak mungkin untuk mengatakan bahwa bukan nasi yang membuat penanak bau tidak sedap.
Ada alat lain yang dibuat untuk jenis makanan lain, seperti pemanggang roti untuk roti, yang tidak memiliki masalah ini, jadi jelas masalahnya ada pada nasi.
5. Kelembaban dalam beras
Untuk memasak nasi, baik dalam penanak nasi atau panci, Anda perlu menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab dan karena butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di penanak nasi akan menjadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Fakta bahwa penanak nasi selalu tertutup membuat uap air terperangkap di dalamnya.
Jika dirancang sedemikian rupa sehingga dapat dibiarkan terbuka lebar, udara segar akan mengalir masuk dan keluar, mengambil sedikit kelembapan sehingga kompor tidak berbau basi.
6. Pati yang dilepas dari nasi
Sebagian besar penanak nasi beroperasi pada panas yang sangat tinggi dan ini mendorong pelepasan pati.
Pati yang memiliki bau yang melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak saat Anda menaikkan suhu penanak nasi.
Jika seseorang tidak mencuci dan meniriskan beras berkali-kali sebelumnya, maka akan ada begitu banyak pati yang dilepaskan selama memasak yang akan menyebabkan bau tidak sedap di penanak nasi.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari