Advertorial

Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Dan Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda, Mau?

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Memasak beras menjadi nasi sudah menjadi kebiasaan umum masyarakat kita untuk dikonsumsi sehari-hari.

Beberapa ibu rumah tangga terkadang memasak nasi dengan menambahkan daun pandan atau daun salam untuk membuat nasi bertambah harum baunya.

Ada juga yang menambahkan perasan air jeruk lemon dengan tujuan agar nasi tidak cepat basi.

Bagaimana bila Anda menambahkan minyak kelapa saat memasak nasi?

Baca Juga: Meski Sepele Tapi Bisa Menguntungkan, Inilah Beda Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa, Mana yang Biasa Anda Terapkan?

Setelah matang, nasi mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Baca Juga: Bikin Ngiler, Resep Masak Nasi Dicampur Ayam Goreng KFC Ini Unik dan Praktis, Mau Coba?

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Baca Juga: Berbulan-bulan Boikot Produk Kelapa Sawit Malaysia, India Kembali Beli CPO dari Malaysia, Inilah Alasan Terbesarnya

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Bawang Merah Plus Minyak Kelapa, Obat Penurun Panas si Kecil yang Ampuh dan Patut Dicoba, Simak Caranya Seperti Berikut Ini

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Biasakan Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Luar Biasa Ini Langsung Berubah Total dalam Tubuh!

Baca Juga: CobaTambahkan Minyak Kelapa kedalam Kopi Anda, Ini 4 Manfaat yang Akan Diterima Tubuh Anda

Artikel Terkait