Intisari-Online.com - Tahukah kamu kalau pare punya banyak manfaat termasuk membantu melawan kanker?
Ternyata sayuran yang satu ini menyimpan banyak manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
Sebanyak 94 gram pare mentah mengandung sekitar 20 kalori, 4 gram karbohidrat, 2 gram serat, serta kandungan vitamin dan mineral, seperti Vitamin C dan A, folat, kalium, seng, hingga zat besi.
Vitamin C adalah mikronutrien penting yang dapat membantu mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Celana Makin Seret? Coba Santap Pare Sebelum Makan, Ini Manfaat Pare yang Bisa Anda Dapatkan
Sementara Vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak, dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.
Kandungan folat juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan. Kemudian pare yang rendah kalori cenderung aman untuk orang-orang yang sedang diet atau ingin menurunkan berat badan.
Meski rendah kalori, pare tinggi akan kandungan serat atau memenuhi sekitar 8 persen kebutuhan serat harian tubuh kita dalam satu porsi ukuran sekitar 94 gram.
Menurut penelitian, sayuran yang satu ini mengandung senyawa tertentu yang bersifat melawan kanker.
Begitu banyaknya manfaat pare, tapi sayuran yang satu ini sering dihindari orang-orang karena rasa pahitnya.
Padahal, rasa pahit pare tak perlu menghentikan kita untuk mengonsumsinya.
Mungkin dengan rutin mengonsumsi pare, Anda akan terbiasa dengan rasa pahitnya.
Tapi selain itu, ada pula cara mengolah pare agar tak terlalu pahit, bagaimana caranya?
Baca Juga: Sejarah Tokubetsu Keisatsu Tai, Organisasi Militer Bentukan Jepang Cikal Bakal Korps Brimob
Pertama-tama, hilangkan beberapa bagian pare, yaitu kulit bergerigi dan bagian dalamnya yang berwarna putih.
Jika Anda senang memasak pare lengkap dengan kulitnya, bisa saja cukup menghilangkan bagian tengah pare yang berwarna putih bersih.
Belah pare menjadi dua, kemudian kerok seluruh bagian putih yang melekat pada kulit hijau pare dengan menggunakan sendok atau pisau.
Bagian dalam pare juga merupakan penyumbang citarasa pahit pare yang paling besar.
Kemudian, gunakan air garam untuk menghilangkan pahit pare.
Garam bisa mengeluarkan rasa pahit yang masih ada di buah pare sehingga daging buah pare pun terbebas dari rasa pahit.
Caranya, ambil sejumput garam kemudian campurkan ke dalam irisan pare. Lumat-lumatlah hingga seluruh irisan terlapisi garam.
Lalu, diamkan selama 20 hingga 30 menitan agar garam merasuk ke dalam serat pare.
Selanjutnya, cuci atau bilas pare di air yang mengalir sambil meremasnya pelan agar sari pare terperas hilang.
Sari pare mengandung senyawa yang berasa pahit yang bisa merusak sajian.
Selain menggunakan garam, Anda juga bisa merendamnya dalam yoghurt untuk mengurangi rasa pahitnya.
Caranya yaitu ambil yoghurt tanpa rasa atau plain yoghurt, kemudian oleskan ke irisan-irisan pare.
Remas-remas pare dan diamkan selama kurang lebih 1 jam, baru bilas hingga bersih di air yang mengalir.
Atau bisa juga dengan merebus pare bersama daun jambu.
Gunakan 4 hingga 5 lembar daun jambu biji. Rasa asam dan wangi khas dari daun jambu bisa menyamarkan rasa pahit dari daging buah pare yang ada.
(*)