Pantesan Ada yang Terinfeksi Covid-19 Tapi Tak Merasakan Gejala Apapun, Ternyata Jika Rutin Konsumsi MakananSejuta Umat Ini Bisa Minimalkan Gejala Parah Akibat Covid-19

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M

Editor

Ilustrasi covid-19.
Ilustrasi covid-19.

Intisari-online.com - Seringkali kita dihadapkan dengan kondisi di mana pasien Covid-19 yang memburuk kondisinya.

Biasanya memburuknya kondisi pasien Covid-19, disebabkan oleh komorbid atau memiliki penyakit bawaan yang rentang Covid-19.

Namun, ada juga orang yang tidak merasakan apapun setelah terinfeksi Covid-19.

Mereka sebagian besar, memang tidak memiliki penyakit bawaan yang rentang, namun di sisi lain imun juga berpangaruh.

Baca Juga: Jika Vaksin Saja Tak Cukup Berantas Covid-19, Ternyata Inilah Skenario Baru yang Bakal Diterapkan Untuk Mengakhiri Pandemi Covid-19, Berikut Bocorannya!

Namun, menurut para ilmuwan, ada hubungan antara diet dan komplikasi Covid-19.

Oleh sebab itu, ternyata jenis makanan juga bisa mempengaruhi kondisi seseorang setelah terkena Covid-19.

Hal pertama yang mereka perhatikan adalah bahwa makanan sangat mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Ini adalah awal yang baik untuk membantu menjaga Covid-19 dari ringan hingga parah.

Baca Juga: Sampai Rela Gunakan 'Ahli Biologi Palsu', Media Inggris Ini Bongkar Cara China Sembunyikan Teori Kebocoran di Laboratorium Wuhan, Benarkah China Sebenarnya Tahu Biang Keladi Covid-19?

Publikasi Mei di BMJ Medical Journal mengatakan bahwa para ilmuwan mempelajari hampir 3.000 orang di Prancis, Jerman, Italia, Spanyol, Inggris, dan AS.

Orang-orang ini diberi dua diet yang seluruhnya terdiri dari tanaman atau sayuran dengan makanan laut.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi pola makan nabati memiliki risiko 73% lebih rendah terkena Covid-19 sedang hingga berat.

Lalu bagi mereka yang mengonsumsi pola makan nabati dan makanan laut, risikonya lebih rendah.

Sebanyak 59% dibandingkan dengan mereka yang tidak mengikuti diet ini.

Orang yang makan makanan rendah karbohidrat dan tinggi protein tiga kali lebih mungkin mengembangkan Covid-19 sedang hingga parah daripada mereka yang makan makanan nabati murni.

Baca Juga: Sedang Isoman Atau Ketakutan Dengan Covid-19? Sini Merapat! Ini Dia Rekomendasi 5 Makanan Rumahan yang Bisa Tingkatkan Kekebalan dari Infeksi Covid-19

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) juga merekomendasikan bahwa, untuk menghindari sakit parah akibat Covid-19.

Yaitu dengan cara diet kaya buah-buahan dan sayuran, kacang-kacangan seperti lentil, buncis, kacang polong, atau , gandum, millet, jagung.

Setiap orang harus makan setidaknya 400 gram buah dan sayuran setiap hari.

Artikel Terkait