Penulis
Intisari-online.com - Saat ini untuk melindungi diri dari Covid-19 adalah dengan melakukan vaksinasi Covid-19.
Namun, vaksinasi yang belum merata tentu membuat banyak orang merasa butuh bahan makanan alami yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Saat ini sistem kekebalan tubuh sangat penting untuk kelangsungan hidup.
Tanpa kekebalan tubuh, kita akan lebih mudah diserang oleh virus, bakteri dan parasit, serta agen berbahaya lainnya.
Sistem kekebalan dapat mengenali jutaan antigen yang berbeda dan akan mengerahkan semua fungsi yang diperlukan untuk menghilangkan sebagian besar patogen yang menyerang.
Jika berfungsi dengan baik, sistem pertahanan yang kompleks ini dapat mencegah masalah kesehatan mulai dari flu biasa hingga kanker berbahaya.
Di tengah musim Covid-19, Anda hanya perlu mengonsumsi 5 makanan berikut agar tetap sehat, memperkuat daya tahan tubuh, dan meningkatkan pencegahan penyakit:
1. Makanan yang mengandungZinc
Unsur Zinc memiliki efek yang kuat dalam meningkatkan kekebalan manusia.
Karena unsur zinc merupakan komponen struktural dari banyak ragi dan memiliki efek katalitik yang besar pada aktivitas kehidupan.
Untuk meningkatkan kekebalan tubuh, seng sangat diperlukan.
Untuk melengkapi zinc bagi tubuh, makanlah makanan seperti: Kacang tanah, biji wijen, kenari, tiram dan makanan lainnya.
2. Makanan yang mengandung vitamin C
Penelitian telah menunjukkan bahwa ketika kandungan vitamin C dalam sel darah putih berkurang, efisiensi melawan sel darah putih akan melemah.
Kekebalan tubuh juga secara bertahap menurun, membuat orang lebih rentan terhadap penyakit.
Oleh karena itu, meningkatkan vitamin C adalah untuk memperkuat kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Untuk melengkapi vitamin C bagi tubuh, makanlah makanan seperti: paprika berwarna, seledri, tomat, buah kiwi dan makanan lain yang kaya akan vitamin C.
Jika Anda mengonsumsi suplemen vitamin C setiap hari, itu akan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh Anda dan menjadi lebih sehat.
3. Makanan yang mengandung selenium
Metabolisme fisik, pertahanan kekebalan dan fungsi detoksifikasi tubuh tidak dapat dipisahkan dari selenium.
Selenium dapat meningkatkan sekresi limfosit limfosit, meningkatkan stimulasi kekebalan humoral dan pembentukan imunoglobulin.
Untuk melengkapi tubuh Anda dengan selenium, makan makanan seperti: makarel, tuna, teri, herring, kakap, salmon, sarden (ikan laut memiliki selenium paling banyak), cangkang hewan (tiram, kerang, lobster), jamur, kuning telur, utuh biji-bijian, biji bunga matahari, kacang-kacangan, ragi.
4. Makanan yang mengandung zat besi
Zat besi ikut serta dalam susunan sistem kekebalan tubuh, kekurangan zat besi tidak hanya anemia tetapi juga mempengaruhi sistem kekebalan tubuh, daya tahan tubuh akan menjadi semakin lemah.
Untuk melengkapi zat besi, Anda harus makan makanan nabati seperti: bayam, blueberry, ceri, jamur kuping hitam, oat, collard hijau, biji wijen, kacang mete, kacang hijau, kedelai.
5. Makanan yang mengandung vitamin E
Vitamin E adalah imunomodulator. Vitamin E memiliki efek perlindungan yang kuat pada asam lemak tak jenuh pada membran sel, yang dapat melindungi sistem kekebalan tubuh dari efek berbahaya dari radikal bebas.
Ini membantu menghilangkan zat beracun dalam tubuh, menyehatkan tubuh, dan menjaga stabilitas lingkungan internal tubuh.
Karena itu, jika Anda ingin mengaktifkan kekebalan Anda, Anda bisa makan lebih banyak makanan yang kaya vitamin E.
Untuk melengkapi vitamin E bagi tubuh, makanlah makanan seperti: almond, lobak, chestnut, brokoli, minyak sayur, alpukat, pepaya, tomat, talas, dll.