Intisari-Online.com - Wajan merupakan salah satu alat masak yang paling sering dipakai.
Oleh karennya, kita harus rajin merawat alat masak yang satu ini.
Dengan wajan yang selalu bersih, tentu kita akan lebih bersemangat untuk memasak.
Juga makanan yang dihasilkan akan lebih higienis.
Saat mencuci, selain bagian atas wajan yang kotor oleh bahan makanan, bagian bawah wajan juga biasanya menghitam.
Mencucinya menggunakan spon kawat mungkin cepat membuatnya bersih, tapi cara ini bisa membuat wajan lebih cepat rusak juga.
Sementara mencucinya dengan spon biasa butuh tenaga ekstra, yang tak selalu membuat wajan kita jadi bersih.
Untuk itu ada cara yang bisa dipraktikkan, simak triknya!
Trik untuk melindungi wajan ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, mungkin banyak dipraktikkan oleh generasi nenek atau ibu.
Nenek dan ibu kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum mulai memasak.
Alasannya yaitu agar pantat wajan tidak mudah gosong.
Dengan begitu, membersihkannya pun akan lebih mudah.
Memang belum ada penjelasan ilmiah tentang alasan kenapa sabun colek bisa manjur mencegah pantat wajan gosong.
Tapi, trik ini telah dibuktikan oleh nenek moyang kita.
Cobalah sebelum memasak oleskan sabun colek ke pantat wajan.
Lihat apakah ada bedanya pada pantat wajan yang kita gunakan.
Mempraktikkan trik ini bisa membuat wajan terjaga kebersihannya dari bekas hitam.
Proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan pun akan lebih awet karena tak terlalu banyak digosok dengan keras.
Untuk mempraktikkan trik ini, Anda bisa menggunakan sabun colek merek apa saja.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api. Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis.
Selain itu, Anda juga tak perlu khawatir soal rasa makanan, karena trik ini tidak akan mempengaruhinya.
Selain untuk wajan, cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba!
(*)