Intisari-Online.com - Ada berbagai makanan khas Timor Leste, salah satunya adalah Feizuada.
Pada suatu kesempatan, diva pop Indonesia, Krisdayanti mengungkapkan bahwa makanan yang satu ini merupakan makanan khas Timor Leste favorit dirinya dan suami, Raul Lemos.
Seperti diketahui, Krisdayanti dipersunting pengusaha asal Timor Leste tersebut sejak 2011 silam.
Penyanyi cantik itupun diboyong sang suami ke Timor Leste dan tinggal di sana meski ia pun masih berkarir di Indonesia.
Melansir Wartakotalive, pada 2014 ketika Krisdayanti diwawancarai di kediamannya di kawasan Jeruk Purut, Jakarta Selatan, dalam suasana lebaran, Krisdayanti mengungkapkan bahwa suaminya memasak makanan khas Timor Leste itu untuk dirinya.
"Suami saya juga mendukung dengan cara yang sangat istimewa.
"Raul pagi ini masak menu asal Timor Leste, namanya Feizuada sejenis sop asal Timor," ujar Krisdayanti, Senin (28/7/2014).
Krisdayanti pun mengungkapkan bahwa makanan yang disebutnya sejenis sop tersebut adalah makanan favorit mereka.
"Itu favorit keluarga kami. Buat kami itu sangat istimewa," ujar KD, sapaan akrab Krisdayanti.
Sementara itu Raul sendiri mengatakan keinginannya membuatkan KD makanan favorit mereka dikarenakan pembantu yang biasa ada di rumahnya saat itu sudah mudik. Ia ingin membantu sang istri agar tidak terlalu kerepotan.
"Suasananya memungkinkan, apalagi pembantu juga mudik. Tadinya mau bikin dua menu tapi enggak keburu waktunya, jadinya satu menu aja," ujarnya.
Sementara KD mengungkapkan bahwa suaminya yang merupakan orang Timor Leste tersebut memang jago masak.
Jadi makanan favorit pasangan Krisdayanti dan Raul Lemos, Feizuada yang juga disebut Feijoada ini merupakan semur kacang yang biasanya dipadu dengan daging sapi atau babi.
Selain di Timor Leste, makanan ini biasanya terhidang di negara-negara seperti, Portugal, Tanjung Verde, Brasil, Angola, Mozambik, Guinea-Bissau, Goa, India, Makau dan Timor Leste.
Resep makanan ini kadang sedikit berbeda untuk tiap negara misalnya Feijoada Brasil dibuat dengan kacang hitam.
Sementara di Timor Leste, hidangan umum bekas jajahan Portugis ini dibuat dengan kacang cannellini, chorizo, selain dengan daging babi atau sapi.
Di Brasil, beberapa orang mengatakan bahwa feijoada tidak lengkap tanpa "batida".
Batida adalah nama yang diberikan untuk minuman yang dibuat dengan cachaça, minuman beralkohol Brasil yang mirip dengan rum yang dibuat dengan jus tebu.
Batida yang paling sederhana juga mengandung jus lemon dan sedikit gula, meskipun ada banyak variasi batida di seluruh Brasil.
Menjadi hidangan di berbagai negara termasuk menjadi makanan khas Timor Leste, ternyata ada cerita di balik hadirnya feijoada.
Melansir Culture Trip, dipercaya secara luas bahwa permulaan makanan ini berasal dari perbudakan di Brasil, di mana para budak mengumpulkan sisa kacang dan daging dari pemiliknya untuk membuat semacam sup.
Sementara, para akademisi baru-baru ini menentang teori ini, mengklaim bahwa feijoada berasal dari para pemukim Eropa.
Kacang menjadi salah satu makanan utama mereka berkat perawatan yang rendah dan biaya produksi yang hilang.
Mereka menambahkan potongan daging dan mulai membuat sup yang bisa dimasak dalam jumlah banyak dan tidak membutuhkan banyak tenaga untuk membuatnya.
(*)