Intisari-Online.com – Masakan Indonesia yang beragam jenisnya itu ternyata menggunakan bumbu yang beragam jenisnya juga.
Anda mungkin akan kerepotan bila harus menjamu tamu dengan masakan Indonesia, lalu harus mempersiapkan bumbu yang beragam tadi.
Untuk memudahkannya, maka lebih baik bila Anda menyimpan stok bumbu dasar.
Ini membuat waktu memasak Anda menjadi lebih hemat dan lebih praktis.
Pasalnya, bumbu dasar merupakan modal memasak berbagai hidangan khas Indonesia Chef Gatot Susanto dari Parador Hotels and Resort mengatakan, bumbu dasar Indonesia paling penting terdiri dari tiga jenis, yakni bumbu dasar putih, merah, dan kuning.
Bumbu dasar putih dibuat dengan bahan dasar bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
Lalu bumbu dasar merah menggunakan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Terakhir, untuk bumbu dasar kuning berasal dari rempah kunyit, lengkuas, jahe, kemiri.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR