Advertorial
Intisari-Online.com – Bagi beberapa orang yang tidak percaya diri dengan rasa masakannya selalu menambahkan MSG agar lebih gurih.
MSG atau monosodium glutamat sering kali ditambahkan dengan lebih banyak oleh para pedagang bakso, bubur ayam, dll, setiap kali mereka meracik jualannya.
Tidak hanya para pedagang, bahkan banyak ibu rumah tangga yang menambahkan MSG pada masakan mereka.
Memang, penambahan MSG ini memberikan rasa gurih sehingga masakan jadi jauh lebih enak.
Namun sayang,MSG bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.
Tidak hanya itu,MSGjuga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.
Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakanMSG?
Tenang saja, selainMSGmasih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!
1. Kulit dankepala udang
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dankepala udangpunya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
2. Bawang putih
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
3. Kaldu
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
4. Rempah-rempahan
Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.
Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.
Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan? (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Lebih Enak dari MSG, Bumbu Dapur Murah Ini Bisa Beri Rasa 'Micin' Yang Gurih Banget pada Masakan! Cobain deh”
Baca Juga: WHO HinggaKementerian Kesehatan RI Klaim MSG Bukan Zat Berbahaya, Tapi...
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari