Advertorial
Intisari-Online.com – Ayam goreng menjadi salah satu masakan yang banyak disukai, terutama anak-anak.
Kalau beli di warteg, ayam gorengnya itu tidak kering dan sepah meski sudah dingin.
Nah, ayam goreng kuning ala warteg itu rasanya enak banget.
Bagaimana ya cara bikin ayam goreng ala warteg itu?
Di sana, ayam gorengnya biasa sudah digoreng dan dipajang seharian, tapi rasanya tidak kering dan sepah, lo.
Inilah yang membuat banyak orang bertanya-tanya, bagaimana bisa membuat ayam goreng seenak warteg, ya?
Padahal kalau kita buat sendiri di rumah, tidak jarang hasilnya akan jadi keras.
Alhasil daging ayam jadi tidak enak digigit dan sepah rasanya.
Kemungkinan besar, kita tidak tahu trik warteg bikin ayam goreng super enak ini.
Yuk, bersama kita cari.
1. Jangan Terlalu Lama Digoreng
Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.
Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.
Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.
Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.
Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.
Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.
2. Jangan Pernah Digoreng Dua Kali
Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.
Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.
Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras.
Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.
Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.
Tapi, gimana kalau tetap ada ayam goreng yang sisa?
Di warteg, mereka biasanya mengolah ayam goreng sisa ini jadi hidangan lain, misalnya ayam suwir atau ayam kecap.
Jadinya, ayam goreng kuning tidak perlu digoreng dua kali dan jadi sepah.
3. Pilih Jenis Ayam yang Benar
Pemilihan ayam yang digunakan pun juga berpengaruh pada hasil ayam goreng kuning.
Untuk itu, pastikan memilih ayam negeri yang memiliki tekstur daging empuk.
Kalau tidak mau keras, jangan gunakan ayam pejantan dan ayam kampung saat membuat ayam goreng kuning.
Sudah tahu kan, kesalahan apa saja yang membuat ayam goreng kuning jadi keras?
Jadi jangan lupa untuk menghindarinya, ya!
Jangan lupa juga untuk melihat halaman resep Sajian Sedap untuk variasi resep ayam goreng kuning yang lezatnya sudah teruji. (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pantas Ayam Goreng di Warteg Tidak Kering dan Sepah Walau Sudah Dingin, Diam-diam Trik Ini Jadi Rahasianya”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari