Advertorial

Wajib Tahu! Ini Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng, Tips Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Terungkap cara pedagang agar minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali ini.

Kita pun bisa contek di rumah.
Terungkap cara pedagang agar minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali ini. Kita pun bisa contek di rumah.

Intisari-Online.com - Terungkap cara pedagang agar minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali ini.

Kita pun bisa contek di rumah supaya gak boros dan beli minyak terus.

Gimana caranya, ya?

Minyak goreng biasanya berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Baca Juga: Mulai Dari Harga Wisata yang Terlalu Murah Dan Wacana Ditutup Setahun, Terkuak Penyebab Megaproyek 'Jurassic Park' Tetap Digarap Oleh Pemerintah

Akibatnya, minyak kebanyakan akan dibuang karena para ibu merasa sudah tak layak menggunakannya.

Padahl, semua tahu kalau harga minyak goreng cukup mahal di pasaran.

Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Tapi sebenarnya, ada cara supaya minyak goreng tetap jernih walau dipakai berkali-kali, lo.

Baca Juga: Bikin Iri, Meski Diserang China Lewat Darat, Laut, dan Udara, Nyatanya Taiwan Berhasil Pegang Rekor 200 Hari Tanpa Kasus Virus Corona, Ternyata Ini Rahasianya

Bagaimana caranya, ya?

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Baca Juga: Sudah Janji dengan Trump untuk 'Musuhi' Al-Qaeda,Nyatanya Taliban Mengaku Tak Bisa Tinggalkan Al-Qaeda Sendirian, 'Hubungan Kami Jauh Lebih Dalam dan Sangat Terikat'

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

Baca Juga: Uji Coba Sistem Rudal S-400, Turki Diancam Sanksi oleh AS: Buanglah, Berhenti Mengoperasikannya

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Baca Juga: Kecoa untuk Obat Kecantikan, Binatang Menjijikkan Ini di Tangan Petani Kecoa di Tiongkok bisa Hasilkan Miliaran Rupiah Sekali Panen!

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Baca Juga: Nyali Pelaut Inggris Dibikin Runtuh oleh 4 Kapal Selam Indonesia saat di Selat Lombok, RI Alugoro: 'Bon Voyage'

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Baca Juga: Bukti Tentara India Berhasil Kadali Tentara China, Tank India dan China Hanya Berjarak 400 Meter Saja, di Titik Ini Bentrokan Jilid II Mungkin Akan Pecah,Siaga 1!

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Baca Juga: Jumawa Karena Dibantu Turki,Azerbaijan Harus Telan Pil Pahit Ketika Lihat Rusia Menolong Armenia, Kirim Drone Pembunuhnya dan Hancurkan 9 Drone Turki Sekaligus

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Covid Hari Ini 29 Oktober 2020, Perancis Terapkan Lockdown Lantaran Gelombang Kedua Covid-19 Makin Parah, Indonesia Berhati-hati terhadap Vaksin

(*)

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul 'Gak Boros Beli Minyak Terus, Contek Cara Pedagang Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali Ini'

Artikel Terkait