Advertorial

Ingat! Jangan Pernah Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Akibatnya Buruk Buat Kesehatan, Salah Satunya Gagal Ginjal!

K. Tatik Wardayati

Editor

Jangan pernah makan mi goreng dengan dua bahan tambahan ini, kalau tidak ingin bermasalah dengan kesehatan.
Jangan pernah makan mi goreng dengan dua bahan tambahan ini, kalau tidak ingin bermasalah dengan kesehatan.

Intisari-Online.com – Mi goreng bisa jadi makanan kesukaan banyak orang, dari anak-anak bahkan hingga orang tua.

Tapi, pasti Anda sering memakan mi goreng dengan 2 bahan tambahan ini.

Benar-benar menjadi kebiasaan banyak orang.

Kalau 2 bahan tambahan tadi terus-terusan dikonsumsi, bisa berbahaya untuk tubuh karena bisa sebabkan kanker hingga gagal ginjal.

Baca Juga: Disebut Ramen Terenak, Begini Sejarah Indomie, Omzet Penjualan Hampir Rp1 Triliun pada Tahun 1990

Seberapa sering Anda makan mi goreng dalam seminggu?

Pasti bisa dua sampai tiga kali, kan?

Nyatanya, makan mi goreng memnag jadi menu favorit dan terjangkau untuk orang Indonesia.

Namun, ternyata kebiasaan kita dalam makan mi goreng selama ini tak selalu menyehatkan, lo.

Baca Juga: Mantap! Dua Varian Indomie Dinobatkan Sebagai Mi Instan Terlezat Sedunia: Ternyata Inilah Sosok di Balik Nikmatnya Rasa Indomie yang Jarang Kita Ketahui

Soalnya, makan mi goreng dengan 2 bahan tambahan ini efeknya bisa mengerikan banget.

1. Makan Mi Goreng dengan Nasi

Kebiasaan masyarakat Indonesia yang sulit dihilangkan adalah makan mi goreng dengan dicampur nasi.

Perpaduan antara mie dan nasi ini memang memiliki kenikmatan tersendiri.

Bahkan, lebih mengerikannya lagi kalau kita makan mi goreng dicampur dengan nasi uduk, seperti kebanyakan dilakukan.

Kebiasaan yang enak inisayangnya justru bisa membahayakan kesehatan.

Karena pada dasarnya nasi dan mie goreng sama-sama mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi.

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Boldsky berikut.

Dalam satu porsi mie goreng bisa terkandung 400 kalori.

Baca Juga: Super Junior Ternyata Doyan Banget Nasi Goreng dan Mie Goreng Indonesia

Jumlah itu sama dengan satu porsi nasi ukuran sedang.

Jadi jika satu porsi mie goreng dan nasi maka terdapat banyak kalori yang masuk dalam tubuh.

Padahal rata-rata manusia membutuhkan 1200-1500 kalori per hari.

Selain itu makan mie goreng yang dicampur dengan nasi juga bisa meningkatkan diabetes.

Perpaduan karbohidrat dari nasi dan mie goreng dapat menaikkan indeks glikemik.

Sehingga gula dalam darah melonjak drastis dan menyebabkan diabetes.

Dengan begitu sebaiknya batasi makan mie goreng bersamaan dengan nasi.

2. Makan Mi Goreng dengan Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan mi goreng memang pasangan paling klop.

Baca Juga: Masih Suka Masak Mi Instan? Begini Tips Memasaknya Agar Kandungan Micin yang Bisa Merusak Otak itu Bisa Hilang

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Mi Ayam Enak Seperti Buatan Pedagang Kaki Lima atau Restoran China, Cuma Butuh Lima Langkah Saja Kok!

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jadi Kebiasaan! Stop Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Efeknya Bisa Sampai Kanker dan Gagal Ginjal!

Baca Juga: Masih Sering Makan Mi Instan? Ini Bahayanya pada Tubuh Buat Wanita yang Sering Konsumsi Hingga Dua Kali Seminggu, Peneliti Sampe Bingung

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait