Advertorial

Ingat! Jangan Pernah Memasak Telur dengan 3 Cara Ini, Bisa Bahayakan Kesehatan! Ini Alasannya Mengapa Perlu Dihindari

K. Tatik Wardayati

Editor

Ingat, jangan pernah memasak telur dengan tiga cara ini, karena bisa membahayakan kesehatan. Ini alasannya.
Ingat, jangan pernah memasak telur dengan tiga cara ini, karena bisa membahayakan kesehatan. Ini alasannya.

Intisari-Online.com – Kita tahu bahwa telur baik untuk kesehatan tubuh.

Bahkan mereka yang ingin menurunkan berat badan pun dianjurkan untuk mengonsumsi telur.

Apalagi, telur merupakan bahan makanan yang paling cepat dimasak.

Selain itu, telur jugamengenyangkan dan tinggi nutrisi.

Baca Juga: Mau Miliki Pipi Tirus Tanpa Operasi, Coba Gunakan Bahan Rumahan Ini dan Jangan Lupa Lakukan Senam Wajah, Begini Caranya

Namun, perlu diingat juga kalau telur harus dimasak dengan tepat dan benar biar bagus untuk kesehatan dan kita bisa menyerap segala nutrisinya.

Dikutip dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan kita.

Masak dengan suhu tinggi

Telur sebaiknya tidak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.

Baca Juga: Ingat! Jangan Pernah Simpan Telur di Dalam Kulkas, Kalau Tidak, Hal Mengerikan Ini Bisa Terjadi! Begini Cara Simpan Telur yang Benar

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.

Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!

Menggunakan minyak yang tidak tahan panas

Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.

Sayangnya minyak sayur biasa ternyata tidak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!

Akan lebih baik kalau kita bisa memasak telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.

Tidak makan bersama kuning telur

Buat kita yang tidak suka kuning telur, kita rugi berat!

Baca Juga: Bisa Jadi Racun! Masak dengan Panci Alumunium dan Bersentuhan dengan Bahan-bahan Ini, Sebaiknya Hindari Pemakaiannya, Hati-hati!

Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.

Jadi tidak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.

Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.

Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi tidak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul “Awas, Ini 3 Cara Memasak Telur yang Perlu Anda Hindari, Dapat Membahayakan Kesehatan

Baca Juga: Mau Turunkan Berat Badan dengan Cepat, Coba Saja Lakukan Diet Telur Rebus Selama Dua Minggu. Bagaimana Caranya? Ini Dia!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait