Ingat! Jangan Pernah Simpan Telur di Dalam Kulkas, Kalau Tidak, Hal Mengerikan Ini Bisa Terjadi! Begini Cara Simpan Telur yang Benar

K. Tatik Wardayati

Penulis

Jangan pernah menyimpan telur di dalam kulkas karena berbahaya bagi kesehatan tubuh. Begini cara menyimpan telur yang benar.

Intisari-Online.com – Telur ayam rasanya hampir selalu ada di setiap dapur rumah tangga.

Bahan makanan ini bisa jadi beragam aneka masakan, dari teman makan nasi hingga menjadi seloyang kue.

Yang jelas, bisa jadi penyelamat kala perut kelaparan.

Nah, untuk penyimpanan telur, Anda harus memperhatikan dengan baik.

Baca Juga: Bikin Telur Dadar Tahu Lumat Buat Menu Makan Siang atau Makan Malam, Cuma Dibikin dengan Sedikit Bahan Tapi Rasanya Enak, Coba Yuk!

Alih-alih enak, salah menyimpan telur justru membahayakan bagi seisi rumah.

Tapi tahukah anda, kebiasaan kita menyimpan telur di kulkas itu berbahaya?

Berbahaya bagi kesehatan karena kita akan sering makan telur sebagai sumber energi setiap hari.

Kira-kira apa ya bahayanya?

Baca Juga: Mau Turunkan Berat Badan dengan Cepat, Coba Saja Lakukan Diet Telur Rebus Selama Dua Minggu. Bagaimana Caranya? Ini Dia!

Mengandung Bakteri Jahat Salmonella

Orang-orang di Amerika Utara, Australia, Jepang, atau Skandinavia juga sering melakukan kebiasaan ini.

Sementara orang-orang di belahan dunia lain cenderung menyimpan telur pada suhu ruang.

Memang tidak semua kasus berbahaya, namun ada baiknya menghindari kemungkinan ini.

Menyimpan telur di kulkas dapat membahayakan kesehatan karena bakteri Salmonella.

Beberapa penelitian menunjukkan, telur yang disimpan pada suhu ruang memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada telur yang disimpan di kulkas.

Telur yang kita beli bisa jadi telah terkontaminasi bakteri.

Jika kita menyimpannya di kulkas, bakteri ini akan berkembang biak dan mencemari segala bahan makanan lain di kulkas.

Lingkungan yang dingin merangsang proliferasi yang cepat untuk bakteri, terutama Salmonella.

Baca Juga: Bisa Jadi Racun! Masak dengan Panci Alumunium dan Bersentuhan dengan Bahan-bahan Ini, Sebaiknya Hindari Pemakaiannya, Hati-hati!

Selain itu, bakteri juga bisa menyebabkan keracunan makanan tanpa ada tanda-tanda pada rasa, bau, dan penampilan makanan.

Tidak ada yang tahu apakah ayam terinfeksi Salmonella atau tidak, jadi ada kemungkinan bahwa telur, entah dibeli di toko kelontong maupun pasar mengandung Salmonella.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, tidak menyimpan telur di kulkas memperkecil kemungkinan terinfeksi bakteri ini.

Telur termasuk salah satu bahan makanan yang wajib ada dalam kulkas di setiap rumah.

Biasanya, telur-telur itu kita simpan di tempat penyimpanan yang ada pada pintu kulkas.

Ssst…, jangan simpan telur di pintu kulkas!

Sebab, ternyata itu kurang baik.

Telur merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia.

Setelah dibersihkan, biasanya telur disimpan di dalam kulkas, terutama di bagian pintu.

Baca Juga: Ingin Bertahan Lama di Tempat Tidur Bersama Pasangan Anda, Coba Minum Ramuan Kuning Telur Bebek dan Gula Ini, Rasakan Sendiri Efeknya yang Luar Biasa!

Tapi, mulai hari ini lebih baik jangan simpan telur di pintu kulkas.

Kulkas memang tempat terbaik untuk menyimpan telur.

Suhu rendah pada kulkas dapat menjaga suhu telur tetap rendah, meminimalisir resiko telur terkontaminasi bakteri Salmonella, dan mencegah bakteri Salmonella yang terdapat pada telur untuk berkembang biak.

Namun, jangan simpan telur di tempat penyimpanan yang ada pada pintu kulkas.

Kenapa?

Telur segar masih rentan terhadap perubahan suhu. Pintu kulkas adalah bagian paling hangat dari keseluruhan bagian kulkas.

Selain itu, temperatur pada pintu kulkas berfluktuasi, terutama ketika kulkas dibuka. Itulah sebabnya jangan simpan telur di pintu kulkas.

Telur lebih baik disimpan di bagian lain di dalam kulkas, yang suhunya relatif lebih lebih stabil. Dan, sebelum disimpan, susun dulu telur di dalam karton.

Baca Juga: Sering Disajikan dalam Mie Panjang Umur, Ini Manfaat Telur Puyuh, dari Cegah Penyakit Kronis Hingga Tingkatkan Kesehatan Jantung

Ini bisa membuat telur segar selama 3 - 5 minggu.

Selama waktu penyimpanan tersebut telur masih bagus untuk diolah, asal bagian kulit telur tidak retak dan rusak.

Putih telu dan kuning telur yang sudah dipisahkan hanya bisa bertahan selama 2 - 4 hari.

Jadi, mulai sekarang jangan simpan telur di pintu kulkas lagi agar menghindari kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan tubuh. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jika Masih Sayang Nyawa Anda, Jangan Lagi Simpan Telur di dalam Kulkas, Hal Mengerikan ini yang Jadi Alasannya

Baca Juga: Tidak Disangka Sama Sekali, Cukup Letakkan Telur Ayam di Atas Beras Tiap Hari, Dijamin Anda Akan Melihat Hal Menakjubkan Ini

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait