Advertorial
Intisari-Online.com - Ada beberapa orang yang suka memanaskan ulang makanan.
Alasannya sayang untuk dibuang.
Namun tahukah Anda bahwa tidak semua jenis makanan bisa dipanaskan ulang?
Walau disimpan di dalam kulkas sekalipun, ada beberapa jenis makanan yang justru berbahaya jika dipanaskan ulang.
Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Oven? Ini 5 Jenis Makanan yang Cocok Anda Gunakan!
Apa saja?
Ini 6 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang seperti dilansir dari cewekbanget.grid.id pada Selasa (4/8/2020).
Ayam
Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga buat kita.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Buah Beku
Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.
Malahan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita kena masalah pencernaan!
Kalaupun pengin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.
Bayam
Sebab bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa sebabkan penyakit kanker!
Kentang
Tapi tahukah Anda kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh kita kena penyakit mematikan?
Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka,botulismberkembang biak.
Nah, bakteribotulisminilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.
Baca Juga: Sayang Dibuang? 4 Cara Memanaskan Makanan di Oven, Ada Ayam Panggang hingga Pasta
Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita, lho!
Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh.
Selain itu, juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan!
Satu-satunya cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang.
Telur
Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, nyatanya menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harusselalukita hindari.
Sebab, jika kita memanaskan kembalitelur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas.
Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangattidak bagus untuk dikonsumsi lagi.
Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!
Nasi
Sebab beras pada dasarnya punya bakteri.
Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.
Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingin tidak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Hal yang bakalan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga kena diare!
Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi.
Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya. Setelah panaskan sebentar, dengan catatan jangan sampai nasi benar-benar lembek.
Nantinya, nasi sisa tersebut bakalan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang.
(Marcella Oktania)
(Artikel ini sudah tayang di cewekbanget.grid.id dengan judul "Jangan Pernah Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini. Bisa Meracuni Tubuh!")
Baca Juga: Cara Memanaskan Makanan untuk Sahur dari Kulkas, Jangan Sampai Salah Ya!