Advertorial
Intisari-Online.com – Ketumbar, baik biji maupun daunnya mungkin banyak dimiliki di setiap dapur masyarakat Asia.
Daun ketumbar cincang segar merupakan tambahan yang bagus untuk hampir semua hidangan, tetapi tahukah Anda manfaat kesehatan dari ketumbar.
Daun ketumbar hijau sangat sering digunakan untuk menghiasi kari, salad, chuntney dan sup.
Ketumbar adalah ramuan dengan banyak khasiat penyembuhan.
Baca Juga: Manfaat Spektakuler Biji Ketumbar dan Begini Cara Mengonsumsinya
Ketumbar adalah sumber karbohidrat, lemak, protein penting, vitamin, mineral, asam amino esensial, dan serat makanan yang tersedia.
Biji ketumbar memiliki berbagai fungsi biologis, termasuk aktivitas antioksidan dan antimikroba dan terbukti sangat membantu dalam pengelolaan stres oksidatif dan penyakit terkait penuaan.
Ini dapat digunakan sebagai obat alami untuk mengatur siklus menstruasi.
Ketumbar telah digunakan sebagai alat bantu pencernaan selama ribuan tahun, dengan bukti penggunaannya sejak 5.000 SM.
Baca Juga: Ini Dia Obat Penurun Panas Alami untuk Obati Karena Virus dan Pilek
Ini telah disebutkan dalam teks Sanskerta, papirus Mesir kuno, Perjanjian Lama dan tulisan dari tabib Yunani Hippocrates.
Tentara Romawi membawanya ke Eropa, di mana ia digunakan untuk mengawetkan daging, dan orang China percaya itu menangkal keracunan makanan.
Ketumbar tumbuh liar di area yang luas di Asia Barat dan Eropa Selatan, dan temuan arkeologi mengarah pada budidaya oleh orang Mesir kuno.
Ini juga tampaknya telah dibudidayakan di Yunani setidaknya sejak milenium kedua SM.
Pada 1670, pertama kali dibawa ke koloni Inggris di Amerika Utara dan merupakan salah satu rempah-rempah pertama yang dibudidayakan oleh pemukim awal.
Manfaat daun ketumbar untuk kesehatan
Ketumbar menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Makanan yang sangat baik untuk sistem pencernaan, ketumbar meningkatkan fungsi hati dan buang air besar.
Ketumbar baik untuk penderita diabetes. Ini dapat merangsang sekresi insulin dan menurunkan kadar gula darah.
Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan Ketumbar yang Luar Biasa, Perhatikan Efek Samping
Vitamin K di dalamnya bagus untuk pengobatan penyakit Alzheimer.
Vitamin yang larut dalam lemak dan antioksidan- Vitamin A, melindungi dari kanker paru-paru dan rongga.
Ketumbar mengandung sifat anti-inflamasi. Inilah mengapa bagus untuk melawan penyakit inflamasi seperti radang sendi.
Sifat antiseptik ketumbar membantu menyembuhkan sariawan.
Ketumbar bagus untuk mata. Antioksidan dalam ketumbar mencegah penyakit mata. Ini adalah obat yang bagus untuk pengobatan konjungtivitis.
Ini adalah ramuan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem saraf. Itu bisa merangsang ingatan.
Ketumbar membantu mereka yang menderita anemia. Ketumbar mengandung zat besi dalam jumlah tinggi, yang penting untuk menyembuhkan anemia.
Manfaat biji ketumbar
Menambahkan bubuk biji ketumbar ke dalam makanan Anda memastikan bahwa Anda mendapatkan dosis kalsium, zat besi, dan fosfor, bersama dengan karoten, asam askorbat, riboflavin, dan asam folat.
Baca Juga: Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan dan Begini Cara Penyimpanannya
Minyak atsiri ketumbar yang diekstrak dari biji ketumbar juga kaya akan fitonutrien bermanfaat seperti carvone, geraniol, limonene, borneol, kamper, elemol dan linalool.
Ia juga memiliki flavonoid, termasuk quercetin, kaempferol, rhamnetin dan apigenin, serta senyawa asam fenolik aktif, termasuk asam caffeic dan chlorogenic.
Dalam satu sendok makan biji ketumbar (Coriandrum sativum) mengandung: 15 kalori, 2,8 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, 0,9 gram lemak, 2,1 gram serat, 0,8 miligram zat besi (4,6 persen AKG), 16 miligram magnesium (4 persen AKG), 35 miligram kalsium (3,5 persen AKG), 20 miligram fosfor (2 persen AKG), 1 miligram vitamin C (1,7 persen AKG)
Jus ketumbar mengandung banyak asam bermanfaat seperti asam linoleat, asam askorbat, asam stearat, dan asam palmitat yang membantu regulasi kelenjar endokrin.
Minumlah segelas jus ketumbar setiap hari untuk mengatur siklus menstruasi dan meredakan nyeri haid terkait.
Merupakan tumbuhan berdaun fotosintesis, memiliki kadar vitamin K yang tinggi jika dibandingkan dengan buah dan sayuran lainnya.
Ini memiliki senyawa yang memiliki sifat antidiabetes, antihistamin, anti-karsinogenik dan hipolipidemik.
Memasukkan jus ketumbar dalam makanan Anda dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Ini mudah didapat, murah, dan dapat ditambahkan ke dalam smoothie hijau Anda.
Dan jika Anda tidak suka menjadikannya sebagai jus, Anda juga bisa menaburkan sebagian ketumbar cincang yang sehat pada salad.
Baca Juga: Manfaat Kesehatan yang Mengejutkan dari Ketumbar, Juga Kesehatan Kulit
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari