Advertorial

Sering Keliru, Ternyata Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Berbahaya Bagi Kesehatan, Bisa Sebabkan Penyakit 'Ganas' Ini

Khaerunisa

Editor

Intisari-Online.com - Mungkin sebagian dari kita berpikir bahwa memasak bahan makanan sampai sangat matang adalah hal yang baik untuk membunuh bakteri.

Namun anggaoan tersebut keliru, justru memasak terlalu matang bisa berbahaya bagi kesehatan, terutama bahan-bahan makanan tertentu.

Justru ada bahan makanan yang bisa menimbulkan bahaya jika dimasak terlalu matang.

Semua orang pasti sudah tahu bahwa kanker sangat mematikan.

Baca Juga: Hadapi Corona: Tidak Bisa Masak? Ini Tips Belajar Memasak, Mau Coba?

Penyakit satu ini merupakan penyakit yang paling ditakuti baik anak-anak hingga orang dewasa.

Serangan kanker tak kenal umur, siapapun beresiko kena penyakit yang mematikan ini.

Oleh sebab itu, kita harus selalu waspada agar terhindar dari kanker.

Salah satu cara untuk menghindari penyakit kanker adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.

Baca Juga: Mantan Staf Perawat Orang-orang Cacat Ini Menggorok Leher 19 Pasien Saat Mereka Tidur 'Untuk Membersihkan Dunia,' Aksinya Dimulai dengan Memakai Palu

Pasalnya asupan makanan terbukti sangat berpengaruh terhadap kesehatan.

Namun, mengonsumsi makanan sehat saja ternyata tidak cukup.

Lalu apa yang harus dilakukan?

Cara Mengolah Makanan yang Baik

Kita harus mengolah makanan sehat itu dengan cara yang baik dan benar.

Jika tidak diolah dengan cara yang baik dan benar, maka makanan sehat malah berpotensi sebabkan kanker.

Jangan sampai hal ini terjadi.

Tahukah Anda, salah mengolah makanan berpati seperti kentang atau roti bisa sebabkan kanker?

Baca Juga: Fakta Mengejutkan di Balik Penampakan Kelelawar Sebesar Manusia, Ternyata Bukan Editan dan Kelelawar Itu Benar-benar Ada Ini Buktinya

Selain makanan berpati, daging merah juga bisa sebabkan kanker apabila tidak diolah dengan benar.

Mengapa hal ini bisa terjadi?

Kentang, roti, dan daging merah sebaiknya jangan dimasak terlalu matang.

Jika dimasak terlalu matang, maka akan terbentuk senyawa organik yang bernama akrilamida.

Baca Juga: Sungguh Mengerikan, Dokumen ini Ungkap China Sebenarnya Telah Menemukan Jejak Virus Corona 7 Tahun Lalu

Akrilamida sangat berbahaya, sebab ia bersifat karsinogenik.

Di industri senyawa ini biasanya digunakan untuk membersihkan air minum, bahan baku perekat, tinta cetak, zat warna sintetik, zat penstabil emulsi, kertas, dan kosmetik.

Akrilamida sangat umum ditemukan dalam berbagai makanan.

Oleh sebab itu, menghindari senyawa akrilamida memang agak sulit.

Baca Juga: Termasuk Yakuza, Inilah 7 Gangster Paling Mengerikan di Dunia, Ada yang Makan Hati Bayi hingga Meyanyat Wajah untuk Jadi Anggotanya

Kadar paling tinggi biasanya terdapat dalam pati yang dimasak pada suhu lebih dari 120 derajat celcius.

Semakin lama makanan berpati dimasak, kadar akrilamidanya pun akan semakin tinggi.

Nah, untuk menghindari resiko kanker karena akrilamida sebaiknya hindarilah memasak makanan sampai coklat.

Karena hal ini bisa membahayakan anda dan keluarga.

Jaga kesehatan Anda, olahlah makanan dengan cara yang baik dan benar ya!

Baca Juga: Pusing Putar Duit yang Jumlahnya Bejibun, Karyawan Bank Ini Malah Tilap Sendiri Uang Nasabahnya Sendiri hingga Rp6 Miliar

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Wajib Tahu, Ternyata Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Menimbulkan Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh

Artikel Terkait