Advertorial
Intisari-Online.com - Mungkin sebagian dari kita berpikir bahwa memasak bahan makanan sampai sangat matang adalah hal yang baik untuk membunuh bakteri.
Namun anggaoan tersebut keliru, justru memasak terlalu matang bisa berbahaya bagi kesehatan, terutama bahan-bahan makanan tertentu.
Justru ada bahan makanan yang bisa menimbulkan bahaya jika dimasak terlalu matang.
Semua orang pasti sudah tahu bahwa kanker sangat mematikan.
Baca Juga: Hadapi Corona: Tidak Bisa Masak? Ini Tips Belajar Memasak, Mau Coba?
Penyakit satu ini merupakan penyakit yang paling ditakuti baik anak-anak hingga orang dewasa.
Serangan kanker tak kenal umur, siapapun beresiko kena penyakit yang mematikan ini.
Oleh sebab itu, kita harus selalu waspada agar terhindar dari kanker.
Salah satu cara untuk menghindari penyakit kanker adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.
Pasalnya asupan makanan terbukti sangat berpengaruh terhadap kesehatan.
Namun, mengonsumsi makanan sehat saja ternyata tidak cukup.
Lalu apa yang harus dilakukan?
Cara Mengolah Makanan yang Baik
Kita harus mengolah makanan sehat itu dengan cara yang baik dan benar.
Jika tidak diolah dengan cara yang baik dan benar, maka makanan sehat malah berpotensi sebabkan kanker.
Jangan sampai hal ini terjadi.
Tahukah Anda, salah mengolah makanan berpati seperti kentang atau roti bisa sebabkan kanker?
Selain makanan berpati, daging merah juga bisa sebabkan kanker apabila tidak diolah dengan benar.
Mengapa hal ini bisa terjadi?
Kentang, roti, dan daging merah sebaiknya jangan dimasak terlalu matang.
Jika dimasak terlalu matang, maka akan terbentuk senyawa organik yang bernama akrilamida.
Akrilamida sangat berbahaya, sebab ia bersifat karsinogenik.
Di industri senyawa ini biasanya digunakan untuk membersihkan air minum, bahan baku perekat, tinta cetak, zat warna sintetik, zat penstabil emulsi, kertas, dan kosmetik.
Akrilamida sangat umum ditemukan dalam berbagai makanan.
Oleh sebab itu, menghindari senyawa akrilamida memang agak sulit.
Kadar paling tinggi biasanya terdapat dalam pati yang dimasak pada suhu lebih dari 120 derajat celcius.
Semakin lama makanan berpati dimasak, kadar akrilamidanya pun akan semakin tinggi.
Nah, untuk menghindari resiko kanker karena akrilamida sebaiknya hindarilah memasak makanan sampai coklat.
Karena hal ini bisa membahayakan anda dan keluarga.
Jaga kesehatan Anda, olahlah makanan dengan cara yang baik dan benar ya!
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Wajib Tahu, Ternyata Makanan yang Dimasak Terlalu Matang Justru Menimbulkan Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh