Advertorial
Intisari-Online.com - Siapa sih yang tidak suka mengonsumsi ayam?
Hampir sebagian besar orang menyukai mengonsmsi ayam.
Namun sebelum mengonsumsinya, tentu kita harus memastikan ayam yang kita konsumsi sudahhigienis.
Umumnya,agar makanan yang dihidangkan higienis, bahan-bahan makanan akan dicuci terlebih dulu sebelum dimasak.
Tapi justru berbeda ketika ingin masak ayam, sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak.
Dikutip dariFox Newspada (3/5/2019),Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC)menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi."
"Tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteriCampylobacterdan kadang-kadang dengan bakteriSalmonelladanClostridium perfringens.
"Jika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayamdan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang samadengan ayam mentah.
Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Sementara dikutip daiNHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteriCampylobacter.
Percikanair dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Di Inggris, sebagian besar kasus infeksiCampylobacterberasal dari unggas.Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
KeracunanCampylobacterdapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkansindrom iritasi usus,artritis reaktifdansindrom Guillain-Barré.
1. Tutup dan dinginkan ayam mentah
2. Jangan cuci ayam mentah
Memasak akan membunuh semua bakteri yang ada, termasukCampylobacter,sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman dengan percikan.
3. Cuci perlatan bekas
Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah.Ini membantu menghentikan penyebaranCampylobacter.
4. Masak ayam sampai matang
Pastikan ayam kukus panasbenar-benar matang sebelum disajikan.
Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memastikan bahwa dagingnya mengepul panas tanpa ada daging merah muda dan jus bening.
Selain disarankan tidak mencuci daging ayam, dikutip dariFox News, CDC juga mengatakan sebaiknya tidak mencuci jenis daging unggas lain, daging merah, dan telur sebelum masak.
(Nieko)