Advertorial
Intisari-Online.com – Tahukah Anda bahwa seledri adalah salah satu sayuran paling sehat di luar sana?
Anda mungkin mendengar banyak tentang bayam, kangkung, apel, dan lemon, tetapi sayuran hijau ini sering dilupakan dan sedikit dibicarakan.
Ingat loh, seledri tidak hanya baik untuk jadi campuran sop atau soto saja.
Seledri tidak hanya memiliki banyak manfaat kesehatan tetapi juga sangat serbaguna! Itu bisa dimakan mentah dan dimasak.
Anda bisa menambahkannya ke jus sayuran, smoothie, tumis, sup mentah dan matang, hidangan dan salad sayuran yang dikukus atau dipanggang.
Berikut adalah 19 manfaat kesehatan dari tanaman obat daun seledri
1. Sangat melembabkan.
Seledri memiliki kandungan air yang tinggi (air 95%) dan elektrolit, yang sangat penting untuk hidrasi dan fungsi seluler yang tepat.
Untuk minuman super re-hydrating (mis. Setelah penerbangan panjang atau setelah keracunan makanan), campur jus seledri yang baru saja diperas dengan air kelapa, yang juga tinggi akan elektrolit. Minuman spesial ini bekerja jauh lebih baik daripada bubuk rehidrasi yang dijual bebas.
2. Itu dikemas dengan mineral alkali.
Seledri memiliki kalium, magnesium, natrium, dan zat besi dan karenanya sangat bersifat alkali dan menetralkan efek makanan yang mengandung asam seperti daging, susu, dan makanan olahan. Mineral-mineral ini juga penting untuk banyak fungsi tubuh.
3. Natrium yang tersedia dalam seledri larut dan organik. dan karena itu lebih mudah diserap.
Jauh lebih mudah bagi tubuh Anda untuk menyerap garam dalam seledri dibandingkan dengan garam meja biasa.
Ini membantu menghilangkan keinginan mengidam makanan asin, yang sangat penting jika Anda mencoba makan yang lebih sehat.
Seperti yang ditunjukkan dalam penelitian ini, ia memiliki efek perlindungan yang kuat terhadap kanker usus besar.
4. Kaya akan klorofil.
Klorofil membantu regenerasi darah, dan memiliki sifat anti kanker, antiinflamasi, antioksidan dan antimutagenik.
Manfaat klorofil bagi kesehatan yang luar biasa ini adalah alasan utama mengapa sayuran hijau sangat baik untuk kesehatan kita.
5. Kaya akan serat yang larut dalam air dan tidak larut.
Ini membantu mendukung fungsi eliminasi yang sehat, pengaturan gula darah dan penyerapan nutrisi.
6. Baik untuk menurunkan berat badan.
Satu tangkai seledri besar hanya mengandung 10 kkal, sambil memberi nutrisi pada tubuh Anda dengan nutrisi sehat.
7. Kaya akan magnesium yang membantu Anda tenang dan tidur lebih baik.
Banyak orang kekurangan magnesium, jadi menambahkan seledri ke dalam makanan bisa membantu Anda mengisi kembali nutrisi penting ini dalam tubuh Anda.
8. Mengurangi peradangan.
Meskipun peradangan akut penting, dan penting untuk proses penyembuhan kita, peradangan kronis dapat menyebabkan sejumlah penyakit.
Baca Juga: Kontrol Diabetes dengan Minum Air Rebusan Seledri dan Lemon, Yuk Coba
Menurut Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan dan American Heart Association, seperti dilansir dari lifehack, peradangan kronis dapat menyebabkan penyakit seperti aterosklerosis, radang sendi, osteoporosis, penyakit Alzheimer, intoleransi makanan, diabetes, fibromyalgia, penyakit jantung dan dalam beberapa kasus bahkan kanker. Ini juga mempercepat proses penuaan.
9. Baik untuk detoksifikasi karena memiliki sifat diuretik dan pembersihan.
Ini membuat Anda menghilangkan racun dari tubuh dan mengurangi berat air.
10. Ini bagus untuk mata Anda.
Satu cangkir seledri cincang mengandung 10 persen dari kebutuhan harian Anda akan Vitamin A, yang merupakan nutrisi penting untuk mendukung kesehatan mata yang baik.
11. Bantu mengurangi kolesterol "jahat".
Ada komponen dalam seledri yang disebut butylphthalide. Ini memberi sayuran aroma dan aroma. Komponen ini juga mengurangi kolesterol jahat!
12. Bantu menurunkan tekanan darah.
Senyawa aktif yang disebut phthalides dalam seledri telah terbukti meningkatkan kesehatan peredaran darah.
Baca Juga: Ini Manfaat Tanaman Obat Daun Seledri, Termasuk Dukung Kesehatan Pencernaan
13. Seledri dapat memerangi kanker.
Flavonoid yang kuat dalam seledri, yang disebut luteolin menghambat pertumbuhan sel kanker terutama di pankreas.
14. Sumber vitamin K.
Vitamin K penting untuk pembekuan darah, membangun tulang yang kuat dan kesehatan jantung yang baik.
15. Ini adalah obat tradisional untuk mulas karena keasamannya rendah.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Annals of Otology, Rhinology & Laryngology memasukkan seledri dalam diet "asam rendah" yang diresepkan untuk pasien yang menderita refluks asam.
16. Selain antioksidan terkenal seperti vitamin C dan flavonoid, para ilmuwan kini telah mengidentifikasi setidaknya selusin jenis nutrisi antioksidan lainnya dalam seledri.
Dukungan antioksidan yang kita dapatkan dari seledri sebagian besar disebabkan oleh nutrisi fenoliknya yang telah terbukti membantu melindungi kita dari kerusakan oksigen yang tidak diinginkan pada sel, pembuluh darah, dan sistem organ kita.
Baca Juga: Minum Air Rebusan Seledri dan Lemon Setiap Pagi, Bisa Bantu Mengontrol Diabetes, Lho!
17. Karena bertindak sebagai diuretik, seledri membantu menghilangkan kristal asam urat.
Kristal-kristal ini terbentuk di sekitar sendi tubuh yang dapat menambah rasa sakit dan ketidaknyamanan karena sering menggunakan sendi. Itu juga dapat meningkatkan pertumbuhan kembali jaringan pada sendi yang meradang.
18. Bantu meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh.
Karena kandungan vitamin C dan antioksidannya yang tinggi, makan seledri secara teratur dapat mengurangi risiko terkena flu biasa serta melindungi Anda dari berbagai penyakit lain.
19. Mendukung sistem saraf dan kesehatan otak.
Karena kandungan flavonoidnya yang tinggi, seledri melindungi sel-sel saraf dari kerusakan berbasis oksigen.
Baca Juga: Minum Air Rebusan Seledri dan Lemon Setiap Pagi, Bisa Bantu Mengontrol Diabetes, Lho!