Advertorial
Intisari-Online.com -Kelapa (Cocos nucifera) milik keluarga palm Arecaceae.
Ini adalah salah satu buah yang populer yang dikonsumsi air dan daging buahnya.
Dari kelapa ini juga diproses untuk menghasilkan santan, gula kelapa dan minyak kelapa.
Santan, yang diperoleh dari daging buah kelapa, dikatakan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bahkan populer di kalangan orang-orang yang sadar kesehatan bahwa ini merupakan alternatif yang sangat baik dari susu sapi.
Santan terbuat dari daging kelapa coklat tua.
Santan memiliki konsistensi yang kental dengan tekstur yang kaya dan lembut yang dibuat dengan cara memarut daging kelapa dan kemudian memerasnya melalui kain tipis untuk mengekstraksi santan.
Santan tinggi dalam berbagai vitamin dan mineral dan dianjurkan untuk pasien yang tidak toleran laktosa.
Manfaat dari santan kelapa
Berikut ini dilansir dari boldsky, adalah manfaat dari santan kelapa.
1. Memperkuat sistem kekebalan
Kelapa mengandung asam laurat, yang dikenal dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Ini memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi dan menghambat pertumbuhan strain bakteri seperti Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis dan Streptococcus pneumoniae.
Pada gilirannya, membantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi bakteri.
2. Alat bantu dalam penurunan berat badan
Para peneliti menyarankan bahwa santan dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung trigliserida rantai menengah (MCT).
Penelitian menunjukkan bahwa trigliserida rantai sedang ini bekerja untuk menurunkan berat badan dan lingkar pinggang dibandingkan dengan lemak lainnya.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa pria yang kelebihan berat badan yang mengonsumsi makanan yang mengandung trigliserida rantai menengah memiliki nafsu makan yang jauh lebih rendah di bagian akhir hari itu.
3. Menurunkan tukak lambung
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Phytotherapy Research, air kelapa memiliki sifat antiulcerogenik, yang memiliki kemampuan untuk mengurangi pertumbuhan borok dan mengurangi ukurannya.
Baca Juga: Tetap Seru Meski Hujan Melanda, HAI Main di Barat Edisi Perdana Tampilkan Rebelsuns
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat lain dari santan adalah membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung karena adanya asam laurat di dalamnya.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition and Metabolism menemukan bahwa mengkonsumsi bubur kelapa menurunkan kolesterol LDL (buruk) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik) sebesar 18%.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Disebut-sebut Sumber Kolesterol, Siapa Sangka Santan Bisa Mencegah Segala Bentuk Bibit Penyakit"