Advertorial
Intisari-Online.com – Banyak jenis mangga yang kita lihat di pasaran, termasuk mangga golek, mangga indramayu, mangga harum manis, mangga gincu, dll.
Jenis mangga harum manis berasal dari dalam negeri sendiri, dari Indonesia.
Walau tergolong buah lokal namun buah ini sangat laku di pasaran baik di dalam negeri maupun pasar luar negeri, mangga ini disebut mangga harum manis memang karena rasanya manis dan berbau harum.
Mangga cangkokan mulai berbuah pada umur 4 tahun, mangga okulasi pada umur 5-6 tahun.
Baca Juga: Manfaat Buah Mangga untuk Diet, dengan Mengendalikan Porsi Makan, dan Cara-cara Berikut Ini!
Banyaknya buah panen pertama hanya 10-15 buah, pada tahun ke 10 jumlah buah dapat mencapai 300-500 buah/pohon. Panen besar biasanya jatuh di bulan September s/d Oktober.
Di beberapa bagian dunia, mangga (Mangifera indica) disebut "raja buah."
Ini buah berbiji, atau buah batu, yang berarti memiliki biji besar di tengah.
Mangga adalah tanaman asli India dan Asia Tenggara dan telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun.
Baca Juga: Tidak Hanya Lezat Ini 6 Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Ringankan Sembelit
Buah ini tidak hanya lezat tetapi juga memiliki profil nutrisi yang mengesankan.
Faktanya, penelitian mengaitkan mangga dan nutrisi dengan manfaat kesehatan, seperti peningkatan imunitas, kesehatan pencernaan dan penglihatan, serta risiko lebih rendah dari kanker tertentu.
Mangga rendah kalori tetapi penuh nutrisi.
Satu cangkir (165 gram) mangga menyediakan hampir 70% dari asupan yang dianjurkan untuk vitamin C , vitamin yang larut dalam air yang membantu sistem kekebalan tubuh Anda, membantu tubuh Anda menyerap zat besi dan meningkatkan pertumbuhan dan perbaikan.
Saat menyadari banyak manfaat mangga, kecintaan Anda pada buah ini akan meningkat berlipat ganda. Rasanya tidak hanya enak tetapi memiliki banyak manfaat kesehatan.
Berikut ini 15 manfaat buah mangga harus manis, yang semakin enak dimakan ketika musim panas, dilansir dari indiatimes.
1. Membantu memerangi kanker
Mangga mengandung antioksidan seperti quercetin, fisetin, isoquercitrin, astragalin, asam galat dan metil galat.
Semua sifat ini melindungi tubuh kita terhadap kanker payudara, kanker usus besar, kanker prostat, dan leukemia.
Baca Juga: Ini Dia Manfaat Buah Mangga Harum Manis, Salah Satunya Mencegah Kanker Tertentu
2. Membantu menjaga kadar kolesterol
Mangga mengandung vitamin C, serat, dan pektin tingkat tinggi, menjadikannya buah yang sempurna yang membantu mengendalikan kadar kolesterol tinggi.
3. Membantu membersihkan kulit
Manfaat lain dari makan mangga adalah ia membersihkan kulit Anda dari jauh di dalam tubuh Anda.
Ini merawat pori-pori dan memberi cahaya pada kulit Anda. Karenanya, makan mangga untuk mendapatkan kulit yang sempurna.
4. Membantu mengatur diabetes
Makan daun mangga sangat bagus untuk mengatur diabetes. Jadi, orang yang menderita diabetes harus merebus 5-6 daun mangga dalam sebuah wadah.
Rendam semalaman dan minum rebusan yang disaring di pagi hari. Juga, mangga memiliki indeks glikemik rendah, makan mangga dalam jumlah sedang tidak akan meningkatkan kadar gula darah Anda.
5. Membantu mengalkalisasi tubuh
Karena buah mangga diperkaya dengan asam tartarat dan malat dan mengandung jejak asam sitrat, mangga membantu menjaga cadangan alkali tubuh kita.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Biji Buah Mangga Ampuh untuk Kontrol Diabetes dan Masalah Kesehatan Lainnya
6. Bantu turunkan berat batan
Karena mangga mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting, makan satu mangga membuat Anda merasa lebih kenyang.
Juga, karena sarat dengan konten berserat, itu meningkatkan fungsi pencernaan dan membakar kalori yang tidak diinginkan dari tubuh. Yang pada gilirannya, membantu menurunkan berat badan ekstra.
7. Buah Afrodisiak
Mangga juga dikenal sebagai 'buah cinta'. Ini memiliki kualitas afrodisiak yang juga meningkatkan kejantanan pada pria.
Jadi, makan mangga dan tingkatkan cinta dan hasrat Anda.
8. Untuk mata yang sehat
Mangga juga sarat dengan vitamin A, menjadikannya buah yang sempurna untuk meningkatkan penglihatan mata. Ini juga mencegah kebutaan malam dan mata kering.
9. Membantu pencernaan yang baik
Enzim dalam mangga membantu dalam memecah kandungan protein dalam tubuh.
Diperkaya dengan serat, mangga membantu pencernaan yang baik dan mencegah banyak penyakit terkait lambung.
10. Mencegah stroke panas
Buah musim panas ini juga membantu mencegah stroke panas. Memakannya mendinginkan Anda secara instan dan karenanya menyegarkan Anda.
Tambahkan 'buah super' ini di musim panas dan tetap tenang selama cuaca dingin.
11. Membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh
Mangga juga mengandung vitamin C, A dan berbagai jenis karoten lainnya. Semua nutrisi penting ini bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh Anda agar tetap kuat dan sehat.
12. Gunakan itu sebagai scrub tubuh
Selain makan, mengoleskan scrub mangga pada tubuh Anda memberi Anda kulit yang lebih halus dan lembut.
Baca Juga: Si Manis Pencegah Penuaan, Ketahuilah 6 Khasiat Luar Biasa Buah Mangga
Anda bisa membuat pasta dengan menumbuk mangga dan menambahkan madu dan susu ke dalamnya.
Pijat lembut dan biarkan selama 10-15 menit dan kemudian cuci untuk mendapatkan kulit yang bagus.
13. Meningkatkan konsentrasi dan memori
Jika Anda kesulitan berkonsentrasi dan memiliki daya ingat rendah, maka makanlah mangga.
Mereka tidak hanya membantu dalam meningkatkan konsentrasi Anda tetapi juga meningkatkan daya ingat Anda.
14. Berisi kandungan besi tinggi
Kandungan zat besi yang tinggi dalam mangga adalah obat alami untuk penderita anemia.
Juga, wanita harus makan mangga untuk meningkatkan kadar zat besi dan kalsium dalam tubuh mereka.
Baca Juga: Mengulik Manfaat Buah Mangga! (2)