Advertorial

Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Hilang Khasiatnya Jika Dicampur dengan Bahan Ini, Jangan Mau Rugi Ya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Menjadi salah satu makanan yang paling menyehatkan, tidak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.
Menjadi salah satu makanan yang paling menyehatkan, tidak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.

Intisari-Online.com - Sudah bukan rahasia lagi jika madu punya manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Menjadi salah satu makanan yang paling menyehatkan, tidak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.

Banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.

Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.

Baca Juga: Coba Madu dan Merica Hitam untuk Redakan Radang Tenggorokan Anda, Pasti Manjur!

Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi berbahaya untuk tubuh kita?

Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Baca Juga: Minum Rendaman Bawang Putih dan Madu Selama 7 Hari Saat Perut Kosong, Rasakan Manfaatnya untuk Tubuh Anda

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Eits, tapi jangan takut dulu.

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Baca Juga: Sebelum Sarapan Coba Deh Minum Air Cuka Apel dan Madu Hangat, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan hingga Bau Mulut Lho!

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Baca Juga: (Foto) Penuh Kesedihan, Hidup Para Ibu Setelah Putrinya Diculik untuk Pernikahan Paksa

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Baca Juga: Rp 720 Triliun Tersimpan di Rekening BNI King of The King yang Juga Mengaku Punya Warisan Aset Soekarno, Begini Tanggapan Bank BNI

Sementara itu, banyak dari kita yang kebingungan untuk membedakan mana madu asli, dan mana yang palsu.

Berikut cara yang bisa digunakan untuk mengetahui keaslian madu.

1. Tes Menggunakan Ibu Jari

Cara pertama cukup mudah, yakni hanya perlu membalurkan sedikit madu di ibu jari.

Baca Juga: Tercium Bau Daging Goreng dan Darah Berceceran, Pasangan Kejam Ini Tertangkap Basah Telah Pukuli Anjing yang Diadopsi hingga Mati, Bahkan Memasak dan Memakan Dagingnya

Lalu, periksa apakah madu tersebut tumpah ataukah menyebar seperti cairan lainnya?

Jika jawabannya ya, ada kemungkinan madu yang dimiliki itu tidak murni alias madu oplosan.

2. Dibakar

Baca Juga: Pernah Alami Telinga Kemasukan Air? Jangan Lagi Mengorek Telingan, Tapi Lakukan Cara Ini Agar Terhindar dari Rasa Sakit

Ternyata madu murni bersifat mudah terbakar, karenanya mengetes keaslian madu bisa dilakukan dengan cara membakarnya.

Ambillah sebatang korek api kering lalu celupkan ke dalam madu

Nyalakan korek api tersebut dengan menyulutnya ke api.

Jika korek tersebut menyala, maka selamat karena madu yang dimiliki adalah madu murni.

Namun, jika terjadi sebaliknya, jangan buru-buru menuduh madu tersebut palsu.

Bisa juga selama ini kita salah dalam menyimpannya sehingga madu menjadi lembap dan mengandung banyak air.

3. Dicampurkan ke larutan cuka

Cara ini dapat dilakukan jika masih belum yakin dengan keaslian madu sebelumnya.

Pertama-tama, campurkan satu sendok makan madu dengan 2-3 tetes larutan cuka.

Jika campuran ini berbusa, ada kemungkinan besar madu di rumahmu adalah madu campuran.

Baca Juga: Kecil Tapi Bermanfaat, Ketumbar Rupanya Punya Khasiat Mengagumkan

4. Diteteskan ke air

Jika masih ragu dengan kemurnian madu yang dimiliki di rumah, cara kedua paling direkomendasikan.

Pertama-tama, ambil satu sendok teh madu dan tuangkan ke dalam segelas air putih, kemudian perhatikan apa yang terjadi.

Madu campuran atau madu oplosan akan mudah larut begitu kita meneteskannya ke dalam air.

Berbeda dengan madu murni, ia akan mengendap tepat di bagian bawah gelas lantaran bertekstur lebih padat.

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id oleh Amanda Fanny dengan judul asli "Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Berbahaya Jika Dicampur Dengan Bahan Ini! Hati-hati"

Artikel Terkait