Advertorial

Mungkin Anda Belum Tahu, Ini 4 Manfaat Tak Terduga Memasukkan Air Kelapa Pada Masakan!

Tatik Ariyani

Editor

Tak hanya sehat untuk tubuh, air kelapa juga punya manfaat untuk masakan lho. apa saja manfaatnya ya?
Tak hanya sehat untuk tubuh, air kelapa juga punya manfaat untuk masakan lho. apa saja manfaatnya ya?

Intisari-Online.com - Tak hanya sehat untuk tubuh, air kelapa juga punya manfaat untuk masakan lho.

Air kelapa mengandung elektrolit, klorida, kalium, magnesium, sejumlah gula, natrium serta protein.

Air bening menyegarkan ini juga menjadi sumber serat, mangan, kalsium, riboflavin hingga vitamin C.

Saat ditambahkan ke dalam masakan,air kelapapunya kegunaanyang tak terduga berikut:

Baca Juga: Wanita Ini Rutin Minum Air Kelapa Setiap Hari, Inilah Hal Tak Terduga yang Terjadi pada Tubuhnya

1. Mengempukkan Daging

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Baca Juga: Kaleidoskop Intisari 2019: Meski Menyehatkan Air Kelapa Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Orang dengan 5 Kondisi Berikut Ini

2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Baca Juga: Dijuluki Raja dari Segala Raja, Inilah Pion Terakhir AS di Tanah Iran, Sukses Bikin Ekonomi Iran Melesat, tapi Malah Digulingkan Gara-gara Ini

Dijamin, makin nikmat.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

3. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

Baca Juga: Yuk Lakukan 2 Gerakan Ini di Atas Kasur Setelah Bangun Tidur, Banyak Manfaat Kesehatan yang Akan Anda Dapat, Mau Panjang Umur Kan?

4. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.

Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Lena Astari

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Tak Banyak yang tahu, Ini Dia 4 Manfaat Tak Terduga Memasukkan Air Kelapa Pada Masakan!"

Artikel Terkait