Advertorial
Intisari-Online.com – Salak yang secara ilmiah disebut Salacca zalacca adalah buah asli Sumatera selatan dan Jawa barat daya serta bagian lain dunia dan milik keluarga Arecaceae.
Buah ini dibudidayakan di daerah lain sebagai tanaman pangan, dan dikunjungi dinaturalisasi di Bali, Lombok, Timor, Malaysia, Maluku dan Sulawesi.
Buah ini tumbuh berkelompok di dasar telapak tangan, dan juga dikenal sebagai buah ular karena kulit bersisik cokelat kemerahan tetapi sebagian mengandung lebih dari madu, asam seperti nanas dan sangat berair.
Buah salak adalah pohon palem yang selalu hijau, sangat berduri, anakan, biasanya tumbuh di dalam rumpun dibuat oleh percabangan lengkap-ikut di pangkal batang.
Baca Juga: Nia Ramadhani Tak Bisa Mengupas Salak, Begini Cara Mudah dan Aman Mengupas Salak
Akarnya dangkal, tidak dalam dan akar baru muncul dari batang segera di bawah mahkota, ruas pendek dan ramai.
Mereka ditemukan tumbuh di dataran rendah tropis lembab. Salak biasanya tumbuh di bawah naungan parsial karena tumbuh dan berkinerja lebih baik dari di bawah sinar matahari penuh.
Salak biasanya dibudidayakan di tanah mineral seperti tanah lempung yang dikeringkan dengan baik, tanah berpasir dan tanah laterit.
Kulit buah dibuat dari banyak sisik coklat hingga coklat, kuning, bersatu, bersisik. Buah di terdiri terdiri dari 3 lobus, masing-masing dengan biji termakan besar.
Baca Juga: Selain Enak Salak Juga Kaya Manfaat, tapi Jangan Pernah Mengonsumsinya Jika Punya 4 Kondisi Ini
Lobus dihiasi, dan memiliki konsistensi, siung bawang putih besar dikupas dan berwarna putih.
Rasanya biasanya manis dan asam, tetapi teksturnya yang seperti apel dapat bervariasi dari sangat kering dan gembur (salak pondoh dari Yogyakarta) hingga lembab dan renyah (salak Bali).
Biji Biasanya 3 per buah, masing-masing tertutup dalam 2–8 mm tebal, berdaging, keras, agak aromatik, berwarna sarcotesta krem, dengan bagian dalam yang halus, berbatu, 23–29 mm × 15–27 mm, yang kehitaman- cokelat dan trigonus dengan 2 permukaan datar dan yang melengkung; endosperma berwarna putih dan homogen.
Buah salak matang lima hingga tujuh bulan setelah penyerbukan. Pohon itu menghasilkan buah sepanjang tahun, biasanya memuncak sekitar Mei dan Desember di Indonesia.
Baca Juga: Ini Dia Manfaat Buah Mangga Harum Manis, Salah Satunya Mencegah Kanker Tertentu
Terlepas dari rasanya yang manis dan sedikit asam, salak adalah sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik.
Dalam 100 gram salak, terkandung di dalamnya:
- 3,9 mg Besi,
- 0,2 mg Vitamin B2,
- 8,4 mg Vitamin C,
- 12,1 g Karbohidrat,
- 38 mg Kalsium,
- 18 mg Fosfor,
- 0,8 g Protein,
- 0,4 g Total Lemak
- 0,3 g g serat serat makanan
Baca Juga: Ini 10 Manfaat Buah Naga untuk Bayi yang Harus Diketahui Orangtua, Salah Satunya Kalsium yang Tinggi
Manfaat kesehatan dari salak
Buah salak terdiri dari nutrisi seperti protein, beta-karoten, vitamin-C, serat makanan, besi, kalsium, fosfor, dan karbohidrat yang sangat bagus untuk kesehatan secara keseluruhan.
Salak atau buah ular mengandung banyak beta-karoten yang merupakan antioksidan kuat dan bekerja dengan baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan bahkan kanker.
Selain itu mengandung 5 kali lebih banyak beta-karoten daripada yang ditemukan di semangka, mangga, dan 3 kali lebih banyak daripada yang ditemukan di jambu biji.
Di bawah ini tercantum beberapa manfaat kesehatan populer dari buah salak.
1. Menjaga kesehatan mata
Buah salak dianggap cukup bermanfaat sebagai obat mata. Menurut penelitian oleh spesialis kesehatan, buah salak terdiri dari beta-karoten yang bagus untuk mata.
Bagi siapa saja yang ingin menjaga mata tetap sehat dan seimbang namun sudah bosan dengan harus terus-menerus mengonsumsi jus wortel, kini Anda memiliki pilihan lain yaitu menukar jus wortel dengan jus salak.
Baca Juga: Penelitian: Polutan Gas Buang Kendaraan Berkaitan dengan Kesehatan Mata
Jadi, masukkan buah salak dalam makanan sehari-hari adalah salah satu metode terbaik untuk mendapatkan jumlah beta karoten yang dibutuhkan.
2. Baik untuk perut
Salak adalah salah satu nutrisi buah padat yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan beta-karoten.
Karena nutrisi ini, salak memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Tanin adalah anti-diare, jadi salak membantu menyembuhkan diare. Selain itu salak mengobati gangguan pencernaan lambung.
Lebih baik mengkonsumsi salak bersama dengan epidermisnya, yang dapat mencegah sembelit.
3. Meningkatkan daya ingat
Karena nilai gizinya yang lebih tinggi, salak disebut sebagai 'buah memori'.
Kandungan kalium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif tubuh dan meningkatkan daya ingat.
4. Kontrol kadar gula darah
Kulit buah salak ketika dibuat menjadi teh membantu regenerasi sel di pankreas yang membantu mengendalikan diabetes.
Selain itu juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu mengendalikan diabetes.
Karena itu sering menggunakan buah salak dalam makanan Anda cukup bermanfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah.
5. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Salak mengandung jumlah kalium yang baik yang membuat jantung sehat. Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi menjaga fungsi sistem kardiovaskular dengan baik dan membantu pengaturan air di dalam tubuh.
6. Pertahankan stamina
Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan biasanya direkomendasikan untuk mengonsumsi banyak wortel untuk memenuhi manfaat vitamin A.
Meskipun Dr. Pericone, seperti dilansir dari healthbenefitstimes, merekomendasikan untuk tetap menyediakan wortel dari makanan sehari-hari untuk menjauhkan dari kerutan.
Salak sarat dengan vitamin A (karotenoid) dapat menyebabkan reaksi inflamasi terkait karena kadar gula yang tinggi.
Nah, setiap kali mencoba mengurangi kerutan di wajah, Anda bisa mengganti jus wortel dengan salak.
7. Bantu atasi masalah rabun jauh
Penglihatan yang tajam tidak dapat dikoreksi hanya dengan menggunakan manfaat vitamin A.
Vitamin A hanya meningkatkan ketajaman melihat terang dan gelap (rabun senja).
Masalah rabun jauh bukan masalah di retina mata, tetapi porosnya diperpendek, sehingga obat-obatan juga digunakan.
Seperti penggunaan kacamata bisa karena banyak dilakukan, sehingga kacamata dianggap obat tentu saja.
Baca Juga: Wortel Bisa Mengobati Rabun Jauh Hanya Mitos, Ini Penjelasannya
Selain itu sering mengonsumsi makanan kaya vitamin juga cukup bermanfaat untuk mengatasi masalah ini.
8. Promosikan kesehatan tubuh secara keseluruhan
Seperti yang disebutkan sebelumnya salak adalah salah satu buah padat nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Profil nutrisi yang kaya yang terdiri dari vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh yang baik.
Baca Juga: Tak Perlu Ragu Lagi Makan Buah Nanas Madu, Ini Dia Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Antioksidan membantu dalam memerangi kerusakan sel dan jaringan dan mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik yang berbahaya.
Konsumsi salak secara teratur dalam makanan Anda membantu mengurangi risiko pembentukan wasir.
9. Baik untuk wanita hamil
Wanita hamil harus memilih makanan yang baik untuknya dan juga bayi di masa depan, jadi makanan sehat harus menjadi prioritas.
Konsumsi salak baik untuk wanita hamil muda yang mengalami mual di pagi hari.
Tapi jangan terlalu banyak mengonsumsi salak, jumlah seimbang makanan kaya protein seperti kacang harus sering dikonsumsi.
10. Membantu penurunan berat badan
Karena kandungan serat dan antioksidan yang tinggi, Salak adalah diet yang dicari untuk diet manajemen berat badan.
Karena salak terdiri dari kalsium dan karbohidrat, ia menyediakan energi dan stamina yang diperlukan bagi tubuh saat sedang diet.
Tehnya adalah zat luar biasa yang bermanfaat dalam mengurangi berat badan.