Intisari-Online.com – Setiap kali Anda memasak di dapur, maka bumbu yang satu ini tak mungkin Anda tinggalkan.
Bumbu yang satu ini, selain bikin masakan terasa gurih dan harum, ternyata punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Bawang merah, selain untuk bumbu masakan, bila digoreng menjadi bawang goreng bisa dijadikan camilan.
Bawang merah, rendah kalori, bebas lemak, mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.
Baca Juga: Lahan Terbatas Tapi Ingin Tanam Bawang Merah, Cukup Pakai Media Tanam Ini dan Voilaa…..
Bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara. Bahan ini sudah ada sekitar tahun 2000 SM.
Bawang merah bahkan telah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Perancis, Amerika, dan Belanda.
Umbi-umbian ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna menambah rasa.
Berikut ini adalah beragam manfaat bawang merah berdasarkan kandungannya, seperti dikutip dari laman Alodokter.
Vitamin C
Bawang merah mengandung vitamin C. Beragam manfaat vitamin C, di antaranya, membantu melindungi, dan menjaga sel-sel tubuh agar tetap sehat.
Lalu, vitamin C juga membantu pembentukan kolagen, dan mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, bahan kimia beracun, dan polusi.
Vitamin C juga berperan untuk memelihara tulang, otot, dan pembuluh darah. Juga, meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.
Baca Juga: Ani Yudhoyono Meninggal Dunia: Menurut Penelitian, Vitamin C Bisa Hentikan Perkembangan Leukemia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR