Advertorial
Intisari-Online.com – Setiap kali Anda memasak di dapur, maka bumbu yang satu ini tak mungkin Anda tinggalkan.
Bumbu yang satu ini, selain bikin masakan terasa gurih dan harum, ternyata punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Bawang merah, selain untuk bumbu masakan, bila digoreng menjadi bawang goreng bisa dijadikan camilan.
Bawang merah, rendah kalori, bebas lemak, mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.
Baca Juga: Lahan Terbatas Tapi Ingin Tanam Bawang Merah, Cukup Pakai Media Tanam Ini dan Voilaa…..
Bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara. Bahan ini sudah ada sekitar tahun 2000 SM.
Bawang merah bahkan telah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Perancis, Amerika, dan Belanda.
Umbi-umbian ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna menambah rasa.
Berikut ini adalah beragam manfaat bawang merah berdasarkan kandungannya, seperti dikutip dari laman Alodokter.
Vitamin C
Bawang merah mengandung vitamin C. Beragam manfaat vitamin C, di antaranya, membantu melindungi, dan menjaga sel-sel tubuh agar tetap sehat.
Lalu, vitamin C juga membantu pembentukan kolagen, dan mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, bahan kimia beracun, dan polusi.
Vitamin C juga berperan untuk memelihara tulang, otot, dan pembuluh darah. Juga, meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.
Baca Juga: Ani Yudhoyono Meninggal Dunia: Menurut Penelitian, Vitamin C Bisa Hentikan Perkembangan Leukemia
Vitamin B6
Vitamin yang satu ini banyak ditemukan di sumber makanan hewani maupun nabati, termasuk bawang merah.
Vitamin B6 berperan dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B6 juga diduga dapat mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil.
Folat (Vitamin B9)
Zat gizi yang satu ini tentunya tidak terdengar asing bagi ibu hamil. Dalam 100 gram bawang merah, terkandung 30 mikrogram folat.
Folat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:
- Mencegah cacat janin di dalam kandungan, serta berperan dalam memelihara kesehatan ibu dan janin selama kehamilan.
Karena itu tidak ada salahnya ibu hamil menambah bawang merah dalam menu makanan sehari-hari untuk menambah asupan folat.
- Beberapa penelitian menyebutkan, rendahnya kadar folat di dalam tubuh dapat menyebabkan meningkatnya risiko kanker.
Meski masih perlu diteliti lebih lanjut, namun ada baiknya menambah asupan asam folat melalui bawang merah dalam makanan.
- Bersama dengan vitamin B6 dan B12, folat diduga berperan dalam mencegah penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Jamblang, Si Ungu dengan Kandungan Antioksidan Tinggi dan Cocok untuk Penderita Kencing Manis
Antioksidan
Bawang merah mengandung antioksidan flavonoid, yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas serta dapat mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Penelitian di laboratorium menunjukkan, ekstrak bawang merah yang mengandung antioksidan ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Tetapi data ini belum teruji secara klinis.
Kalium
Dalam 100 gram bawang merah, terkandung sekitar 330 mg kalium (potasium).
Ini adalah mineral yang merupakan salah satu jenis elektrolit, dan berperan dalam mengatur fungsi saraf, mengatur irama detak jantung, dan mencegah tekanan darah tinggi.
Selain itu, bawang merah juga mengandung serat, karbohidrat, dan air.
Serat merupakan asupan nutrisi penting yang dapat membantu memelihara kesehatan saluran pencernaan.
Suatu penelitian menunjukkan, wanita dengan diabetes yang biasa mengonsumsi yoghurt dan bawang merah, memiliki kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi bawang merah.
Beberapa manfaat bawang merah di atas sejauh ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
Selain itu, perlu diingat bahwa untuk mendapatkan manfaat bawang merah secara maksimal, harus diiringi dengan pola makan dan pola hidup yang sehat. (Glori K. Wadrianto)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sederet Manfaat Bawang Merah yang Mungkin Kamu Belum Tahu"